Die schönsten Gastgärten und Terrassen Österreichs
14.05.2025

Sommer, Sonne – Gastgarten: Mit den warmen Temperaturen beginnt wieder das genussvolle Schlemmen im Freien. Frühstück mit Zugspitzblick verspricht eine Reise ins Genießerhotel Post Lermoos, mittags und abends verwöhnt 2-Haubenkoch Christoph Parzer beim Outdoor-Essen in Gmunden und das Abendessen wird im 4-Haubenrestaurant Bootshaus stilvoll auf einer Halbinsel mit Traunsee-Blick serviert. Auf der Sonnenseite des Lebens sind Genießer auch auf der Sonnenterrasse in Damüls in Vorarlberg, im Genießerhotel Alpenstern.
Genießerhotel Post Lermoos / Tirol: Einmalig ist der Ausblick vom traditionsreichen Hotel Post Lermoos in Tirol auf Deutschlands höchsten Gipfel des Wettersteingebirges – die sagenumwobene Zugspitze. Ausgezeichnete Aussichten für Feinschmecker: Die unverkennbare Küche der Alpen mit erfrischend kreativen und harmonischen Ergänzungen aus fernen Ländern, von 3-Haubenkoch Thomas Strasser, überzeugt Gourmets. Erlesene Produkte stammen aus eigener Landwirtschaft, von regionalen Bauern oder ausgewählten Sennereien. Eine Klasse für sich ist die exzellente Weinauswahl mit über 1.000 Positionen Spitzenweinen aus aller Welt. Vom Frühstück bis zum Abendessen – die Sonnenterrasse lädt zum „in die Berge schauen“.
Boutiquehotel Zum Goldenen Hirschen / Oberösterreich: Dort wo sich Traunsee und Traun vereinen, wird kulinarisch Großartiges geboten. Die Weinkarte zeigt 400 Positionen, von erschwinglich bis zu Spitzen Bouteillen samt Jahrgangstiefe. In der Wirtsstube sorgen heimische, handgewebte Stoffe in den Dirndfarben Rosa und Grün sowie feine Keramik für Extravaganz. Klassisch und kuschelig ist das Ambiente mit dem original Schleiss Kachelofen und regionaltypischen Wirtshaustischen. Für Feierlichkeiten stehen die Räumlichkeiten „Keramikstüberl“, „Hirschensaal“ und „Weinstube“ zur Verfügung. Im Gastgarten genießen in der warmen Jahreszeit Sommerfrischler im Schatten der 1000jährigen Linde außergewöhnliche Mittagsmenüs und abends feine Gourmetküche.
Das Traunsee-Das Hotel Zum See & Hotel Post am See / Oberösterreich: Seeblick unlimited: Einzigartig ist die Lage des Hotel Das Traunsee mit direktem Seezugang. Gault-Millau-Koch des Jahres 2023, 4 Falstaff-Gabeln (99 Punkte) und eine Top-Bewertung von 5 Sternen im neuen A la Carte – Lukas Nagl und Familie Gröller haben in den letzten 12 Jahren das Salzkammergut als Gourmet-Hotspot geprägt. Urban, kreativ, lebendig: Neben der Terrasse im 4-Hauben-Restaurant Bootshaus gilt auch der Gastgarten im Wirtshaus Poststube 1327 im Hotel Post am See als „place to be“ für Foodies.
Genießerhotel Alpenstern / Vorarlberg: Für die Gastgeberfamilien Bischof und Steinfeld ist das Hotel Alpenstern ihr Zuhause, der Bregenzerwald ihre Heimat. Inmitten der Damülser Bergwelt mit plätschernden Bächen, saftigen Almwiesen und kristallklaren Bergseen. Hier lässt sich der Sommer auf eine ganz besondere Art erleben – abgerundet von stimmungsvollen Abenden in der Bar Novum mit exquisiten Cocktail-Kreationen. Auch kulinarisch wird hier Außergewöhnliches vom Team rund um Küchenchef Sandro Abel geboten. Eine Vorliebe für die österreichische Küche kann nicht abgesprochen werden, die mehrgängigen Menüs nehmen den Gast abends aber auch gerne auf eine Reise durch die ganze Welt mit. Auf der Sonnenterrasse finden Gäste ihren Lieblingsplatz zum Plaudern und Cocktailschlürfen.