Große Köche und kreative Köpfe beim diesjährigen Kulinarik-Event
Österreich / Zell am See
SalzburgerLand lädt zu den 3. Festspielen der Alpinen Küche nach Zell am See-Kaprun
27.07.2022
Das Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun bildet am 19. September 2022 (9-16 Uhr) die Bühne der 3. Festspiele der Alpinen Küche. Erstmals übernimmt Spitzenkoch Andreas Döllerer die Schirmherrschaft der Veranstaltung. Salzburgs Landeshauptmann Dr. Wilfried Haslauer wird sie eröffnen.
Alle Informationen & Ticketbestellung: www.festspiele-alpine-kueche.com
In diesem Jahr werden vor dem Hintergrund der Kulinarik die Kunst und die Kreativität einer eingehenden Betrachtung unterzogen: Mit spannenden Gästen – darunter namhaften Köchen und Gastgebern aus den Reihen der Jeunes Restaurateurs (JRE) und der Kooperation der Genießerhotels & -restaurants, aber auch Kulturschaffenden sowie Food-Redakteuren aus dem In- und Ausland.
Die dritten Festspiele der Alpinen Küche widmen sich den Themen „Kultur, Muse & Inspiration“ sowie „Perspektiven & Visionen in der Kulinarik“ und laden interessierte Gourmets ebenso wie Gastronomen und Hoteliers zu einem anregenden Austausch ein.
Bühne für das wertvolle Erbe der Alpinen Küche
„Wir konnten für unsere Gesprächsrunden und Star-Koch-Shows herausragende Gäste und Protagonisten gewinnen“, freut sich Leo Bauernberger, Geschäftsführer der „SalzburgerLand Tourismus GmbH“ und Initiator der Veranstaltung.
„Das enorm große öffentliche und mediale Interesse an der Alpinen Küche ist eine Bestätigung dafür, dass unsere kulinarischen Wurzeln und deren stetige Weiterentwicklung einzigartig und wertvoll sind. Die Festspiele der Alpinen Küche sind eine hervorragende Bühne, um das kulinarische Erbe unserer Vorfahren vor den Vorhang zu holen, aber auch, um genau dieses Erbe voranzutreiben.
Die Alpen sind ein besonderer Kulturraum und nicht zuletzt die Produkte, die Lebensmittel, die Handwerkstechniken und die heimischen Gerichte tragen zu dieser Faszination bei. Interessant ist auch, dass sich an unterschiedlichen alpinen Orten ganz ähnliche Entwicklungen zeigen: Das bildet einen großen Trend ab.“
Die Alpine Küche vor Ort schmecken und genießen
Kulinarik will nicht nur besprochen, sondern vor allem erschmeckt werden: Diesem Prinzip folgt auch die Veranstaltung in Zell am See-Kaprun. Gäste werden zu Veranstaltungsbeginn mit einem „SalzburgerLand-Frühstück“ verwöhnt.
Der Flying-Lunch zu Mittag wird von einigen der besten Köche aus dem Salzburger Land kreiert, darunter Josef Steffner (JRE/Jeunes Restaurateurs) vom Mesnerhaus in Mauterndorf, Andreas Herbst (JRE) vom Restaurant dahoam im Genießerhotel Die Riederalm in Leogang, Florian Zillner von Flo’s Restaurant und Michael Schnell vom Seehotel Bellevue, beide in Zell am See. Am „Marktplatz“ präsentieren Salzburger Genusshandwerker, Veredler und Produzenten ihr Sortiment, zum Ausklang des Tages wartet eine Verkostung von heimischen Kreativbieren.
Bestandsaufnahmen und Zukunftsperspektiven
Zu den Höhepunkten des Tages zählen die drei Gesprächsrunden am Vormittag, bei denen unter anderem Lukas Nagl (JRE, Küchenchef vom Restaurant Bootshaus im Genießer-Seehotel Das Traunsee) sprechen wird, Seppi Sigl von der Trumer Privatbrauerei aus Obertrum sowie Johann Weyringer vom Atelier Weyringer und dessen Sohn und Spitzenkoch Emanuel Weyringer vom gleichnamigen Restaurant am Wallersee.
Zum Podiums-Talk „Perspektive Kulinarik“ wurden Chefredakteure unterschiedlicher Food-Magazine, u.a. Elisabeth Brandlmaier vom Kulinarikmagazin Falstaff sowie Philipp Stohner, Vizepräsident des Kochverbands Österreich, geladen. Durch den Tag führen Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault Millau Österreich, und Servus-TV-Moderatorin Conny Bürgler.
Star-Koch-Show „Die Zukunft der Gastronomie“
Gregor Wenter und Mattia Baroni vom Genießerhotel Bad Schörgau in Sarnthein (Südtirol) sind der kulinarische Höhepunkt auf der Bühne der Festspiele. Im Hotel und im à-la-carte-Restaurant Alpes kombinieren sie die Fermentationstechniken der alten Römer mit moderner, alpin-mediterraner Küche. Sie sind Meister der gastronomischen Inszenierung von Speisefolgen unter Einbeziehung der Gäste. Gastgeber und Küchenchef geben als kongeniales Duo einen Einblick in ihre Philosophie zur Zukunft der Gastronomie.
„Genusswochen“ von 9. bis 25. September 2022 in Zell am See-Kaprun
Flankiert werden die 3. Festspiele der Alpinen Küche von den „Genusswochen“ in der Region Zell am See-Kaprun. Während dieser drei Wochen im September werden unter dem Motto „Alpiner Genuss“ verschiedenste kulinarische Genussmomente auf höchstem Niveau geboten.
www.zellamsee-kaprun.com
Infos und Tickets:
3. Festspiele der Alpinen Küche
Montag, 19. September 2022 von 9 bis 16 Uhr im Ferry Porsche Congress Center Zell am See
Tagesticket inkl. Verpflegung: 85 Euro pro Person.
Alle Informationen & Ticketbestellung: www.festspiele-alpine-kueche.com
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