Österreich
Zweite Staffel von Winzerlegenden
03.09.2024
Nach den erfolgreichen Dokumentationen über österreichische Hotel- und Restaurantlegenden hat sich ServusTV bereits ein zweites Mal dem faszinierenden Thema des österreichischen Spitzenweinbaus gewidmet. Zuschauer:innen werden mit auf eine Reise durch die Weinberge und Keller der renommiertesten Weinbauern Österreichs genommen, um die Geheimnisse und die Kunst der Weinherstellung zu enthüllen. Ab 6. September 2024 auf ServusTV.
Die Welt des Weins ist komplex und vielschichtig. Während einige Konsument:innen nicht wissen, dass es unterschiedliche Rebsorten gibt, verfolgen andere den Witterungsverlauf jedes Jahrgangs mit großem Interesse. Diese Serie will eine Brücke zwischen diesen Welten schlagen und das Thema Wein für ein breites Publikum zugänglich machen.
Kult- und Kulturgut Wein
Österreichs Spitzenweinbau unterscheidet sich maßgeblich von der internationalen Massenproduktion – aber was genau macht den Unterschied aus? Wie entsteht ein Wein überhaupt? Und warum variiert der Preis von 3,99 Euro bis hin zu 5.000 Euro?
ServusTV hat für die Beantwortung dieser Fragen legendäre Weinbauern bei der Lese begleitet, Einblicke in ihre Keller erhalten und viele aufschlussreiche Gespräche geführt. Die Dokumentation gibt den Zuschauern die Möglichkeit, das Kult- und Kulturgetränk Wein aus einer neuen Perspektive zu entdecken und zu verstehen, was die Faszination dieses uralten Handwerks ausmacht.
Winzer:innen im Fokus
In der ersten Folge „Erde“ geht es zum Weingut Ernst Triebaumer ins Burgenland, zum Weingut Wieninger nach Wien und zum Weingut Lackner Tinnacher in die Südsteiermark.
Das Weingut Wieninger im 21. Wiener Bezirk ist in Kulinarik-Kreisen nicht nur als Partner von JRE-Österreich bekannt, sondern auch für Fritz Wieningers biodynamisch erzeugten Weine. Seine legendären „Wiener Gemischten Satz“ sowie die preisgekrönten Chardonnay und Pinot Noir haben internationalen Ruhm erlangt, besonders seit sein Pinot Noir 2009 in Singapur eine Großverkostung gewann. Seine Weine stehen heute in den besten Restaurants weltweit auf der Karte.
STK-Winzerin und Partnerin von JRE-Österreich Katharina Tinnacher vom Gamlitzer Weingut Lackner Tinnacher exportiert heute 45 Prozent ihrer Weine, hauptsächlich Sauvignon Blanc und Morillon – wie der Chardonnay in der Steiermark genannt wird. Schon als Jugendliche reiste sie ins Burgund, die Heimat des Chardonnay: „Stellst mir ein Glas Burgunder hin, blind, ich schließe die Augen und sag’: Burgund. Das ist eine nie enden wollende Faszination und Begeisterung. Aber gleichzeitig kommt man drauf, das zu kopieren, da wäre man nur Zweiter. Und wir wollen ja nicht Zweiter werden.“
Gefolgt von Folge zwei „Feuer“, bei der das Weingut Knoll aus der Wachau, das nach biodynamischen Grundsätzen arbeitende Weingut Heinrich aus dem Burgenland und Schloss Gobelsburg in Niederösterreich vorgestellt werden. Das zu der Vereinigung der Schlosshotels & Herrenhäuser gehörende Schloss Gobelsburg im Kamptal umfasst 83 Hektar und exportiert bei einer Produktion von einer Million Flaschen jährlich zwei Drittel in 50 Länder weltweit. Eigentümer ist das Stift Zwettl, geführt wird das Weingut seit 1996 von Michael Moosbrugger.
Zum Thema „Zeit“ werden in der dritten Folge das Weingut Nikolaihof in der Wachau, der Weinlaubenhof Kracher im Seewinkel und das südsteirische Weingut Gross besucht. An der Wegscheide von Wachau und Kremstal liegt der zur ARGE Wachau gehörende Nikolaihof. Das älteste Weingut des Landes mit Wurzeln im ersten Jahrhundert erhielt als erstes österreichisches Weingut 100 Punkte von Robert Parker, dem US-amerikanischen Weinkritiker, für einen 17 Jahre gereiften Riesling. Dieser Erfolg veränderte die deutschsprachige Weinkultur, weg von „frisch und jung“ hin zu „ausgereift“. Heute führt Nikolaus Saahs jun. den Nikolaihof, der von seinen Eltern, Nikolaus Saahs senior und Christine, aufgebaut wurde. Seit 1971 bewirtschaftet die Familie den Hof nach den Demeter-Kriterien.
Die dreiteilige Serie wird ab 6. September immer freitags um 21:10 Uhr auf Servus TV ausgestrahlt.