Biozertifiziertes Familienunternehmen in Bizau setzt neue Maßstäbe in der Tourismusbranche und ist österreichweites Vorbild für innovatives Unternehmertum.

Österreich / Vorarlberg

Biohotel Schwanen im Bregenzerwald ist Vorarlbergs erstes Gault & Millau „Hotel des Jahres“

04.01.2023

Biohotel Schwanen im Bregenzerwald ist Vorarlbergs erstes Gault & Millau „Hotel des Jahres“

Alle Produkte im vier Sterne Hotel und 3 Hauben Restaurant sind von höchster Qualität, gewachsen in eigenen Gärten, bezogen von biozertifizierten lokalen Produzent/innen oder hergestellt von Bregenzerwälder Handwerksbetrieben.

„Alle Vorgänge und Abläufe im Schwanen werden mit Sorgfalt und Bedacht ausgeführt. Die Verwertung des gesamten Produktes und die Langlebigkeit aller Gegenstände im Haus sind für uns gelebte Nachhaltigkeit. Ich nenne gerne den Begriff ‚Exzellenz‘ in diesem Zusammenhang. Sie zeigt sich in den verwendeten Lebensmitteln, im Umgang mit unseren Mitarbeiter/innen und Gästen und in weitsichtigen und nachhaltig geplanten Investitionen.“ so Emanuel Moosbrugger, Gastgeber im Schwanen in 5. Generation.

Preis setzt Zeichen in der Branche
Preise und Auszeichnungen sind eine Bestätigung für eingeschlagene Wege und konsequent vertretene Haltung. Emanuel Moosbrugger: „Es freut mich sehr, dass wir zum österreichischen ‚Hotel des Jahres 2023‘ ausgezeichnet wurden, denn: Der Preis an den Schwanen ist ein wichtiges Zeichen für viele Familienunternehmen und kleinstrukturierte Betriebe. Wir setzen auf Qualität und Inhalt, indem wir beispielsweise dann investieren, wenn wir es für richtig und langfristig sinnvoll erachten. Wir wirtschaften umsichtig, wir denken und kaufen regional, wir pflegen Mitarbeiterbindungen über Jahrzehnte, setzen auf erneuerbare Energie und Energieeinsparungen, unsere Lieferant/innen begleiten uns schon lange. Wir machen manche Dinge anders – dass dies nun auch in offiziellem Maße honoriert wird, ist ein wichtiges Zeichen für die Zukunft.“

„Reduce to the max“ als Wegweiser im täglichen Tun
Wer den Schwanen, ein Architektenhotel des renommierten Bregenzerwälder Architekten Hermann Kaufmann, betritt, erfährt „sorgsamen Perfektionismus“ und „angenehme Langsamkeit“. Hier wird Wert gelegt auf das bewusste Erleben, das angenehme Leben und den kulinarischen Genuss. Über allem steht „Reduce to the Max“: „Wir kochen mit den Lebensmitteln, die gerade in unseren Gärten Saison haben, wir setzen auf Bregenzerwälder Handwerkskunst und natürliche, minimalistisch anmutende Materialien, wir bieten unseren Gästen an, sich Zeit zu nehmen – für den kulinarischen Genuss oder einfach nur, um zu Sein. Dabei sehen wir uns nicht als ‚Dienende‘, sondern begegnen unseren Gästen auf Augenhöhe.“ Der 41-jährige Emanuel Moosbrugger trat nach über 13 Wanderjahren in den besten Restaurants in Europa, New York und San Francisco in den elterlichen Betrieb ein – seit 2013 leitet er das Biohotel Schwanen in Bizau.

Fakten zum Biohotel Schwanen:

  • Biozertifiziertes Hotel in Bizau im Bregenzerwald
  • 3 Hauben, 4 Sterne, 18 Zimmer
  • 25 Mitarbeiter/innen
  • Architektur von Hermann Kaufmann
  • CO2 bilanziert seit 2009
  • Reduce to the Max: alles Wichtige und davon nur das Beste
  • Küche nach der Lehre von Hildegard von Bingen: saisonales Kochen mit Rohprodukten höchster Qualität und dem richtigen Einsatz von Lebensmitteln
  • Gemüse, Salate, Kräuter aus eigenen Gärten: #wildeweibergarten und Solidarische Landwirtschaft Bezau (Christoph Kaufmann)
  • Umweltpreis des Landes Vorarlberg 2018
  • Innovationspreis des Landes Vorarlberg 2020

Kontakt:
Biohotel Schwanen | Emanuel Moosbrugger | Kirchdorf 77, 6874 Bizau | emanuel@biohotel-schwanen.com | +43 5514 2133 | www.biohotel-schwanen.com

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