Mooslandl im Gesäuse / Steiermark / Österreich

Großzügig auf das Beste reduziert

07.10.2024

Großzügig auf das Beste reduziert

Gewagte Architektur mitten in der Natur und ein Goldhändchen für Interieur – dafür stehen die Luxus-Refugien FourElements von Hermann Berger, eingebettet zwischen den Nationalparks Gesäuse und Kalkalpen in der Steiermark. Nur einen Steinwurf entfernt, wird im Jänner 2025 ein zweiter Standort eröffnet, ein noch nie dagewesenes Traum-Refugium am Berg: das Haus Rosa in Mooslandl. Auf 700 Metern Seehöhe gelegen, blickt man von der Terrasse, von den Schlaf- und Wohnräumen sowie vom Infinitypool auf das beeindruckende Panorama der Gesäuseberge und darüber hinaus bis nach Oberösterreich. Urlaub wie in einer anderen Welt.

„Nichts bringt uns auf unserem Weg besser voran als eine Pause“, wusste bereits die englische Dichterin Elizabeth Barrett Browning. Mit dem Haus Rosa als zweiten Standort hat FourElements einen wahr gewordenen Traum in den Bergen geschaffen. Einen Ort, an dem Ruhe und Entschleunigung zum Ausdauersport werden, die Erholung zur Kür.

Rosarote Brille unnötig
Wie kam es zu dem Namen Rosa? Zum einen als Hommage an den Rufnamen von Hermanns Urgroßmutter Rosa, die der ständige Antrieb in der großen Familie war. Zum anderen, weil die Sonnenuntergänge sehr oft die gesamte Farbpalette im Rosa-Bereich widerspiegeln und so die malerische Berglandschaft in ein zartrosa Licht tauchen. Die rosarote Brille kann also getrost daheim gelassen werden.

eele schaukeln lassen
Die Natur ringsum ist derart präsent, dass sie um einen Moment des Innehaltens bittet, bevor der Tag beginnt. Ohne Anstrengung lässt einen der Ausblick im Jetzt ankommen – das ist wahrer Luxus.

Als Inbegriff eines Hideaways ist das 350 m2 große Haus Rosa mit allen denkbaren Annehmlichkeiten ausgestattet. Für kompromisslose Privatsphäre steht ein eigenes Spa mit ganzjährig nutzbarem, acht Meter langem Infinitypool sowie Sauna und Dampfbad bereit. Indoor erfreuen ein traumhaftes Bad als weiterer Rückzugsort mit freistehender Badewanne, eine Sofalandschaft mit offenem Kamin, eine voll ausgestattete Küche mit Kochinsel und Weinkühlschrank, eine Leseecke mit viel Tageslicht und das alles natürlich vor der unvergleichlichen, pittoresken Kulisse – die sich in den beiden Schaukeln auf der Terrasse ganz wunderbar genießen lässt. Mit zwei getrennten Schlafzimmern mit jeweils eigenem Bad ist das Haus Rosa für zwei bis vier Personen ausgerichtet.

Interieur als Lebensbejahung
Hier ist nichts überinszeniert. Von behutsamer Hand und mit viel Erfahrung wurde das Haus Rosa von Hermann Berger gestaltet und eingerichtet. Eichenholz, Sichtbeton, einladende Sitzmöglichkeiten mit schönen Stoffen, sensibel platzierte Kunst und Lichtquellen sorgen für ganz viel Stil und Behaglichkeit. Eine wunderbare Einladung, das Leben zu feiern und sich wohlzufühlen.

Allerhand auf vier Beinen
Das neue Berg-Refugium ist völlig autark: Das Wasser kommt aus der eigenen Quelle, geheizt wird mit Hackschnitzeln aus dem zugehörigen Wald, für die Stromversorgung ist eine Photovoltaik-Anlage zuständig und das Rasenmähen zwischen den alten Obstbäumen übernehmen braune Bergschafe und eine Alpaka-Herde. Deren Wolle wird zukünftig für die Bettdecken der Gäste verwendet.

Zur Freude vieler Gäste mit Hund sind auch die vierbeinigen Familienmitglieder willkommen. Rund um das Haus Rosa können auf 10 Hektar Eigengrund Wiese und Wald erkundet werden.

Sonnenuntergänge der Urlioma
„Neue Dinge und Ideen vom Papier ins echte Leben umsetzen zu dürfen, erfüllt mich mit Dankbarkeit“, erzählt Hermann Berger. „Schon als Bub baute ich meine Hütte im Wald. Das Haus Rosa habe ich als Andenken an meine Urgroßmutter Rosa gebaut, die uns bestimmt diese einzigartigen Sonnenuntergänge schickt. Es ist ein ganz besonderes Lebensgefühl, das man hier an diesem Kraftort spürt. Wenn ich hier abends vor dieser traumhaften Kulisse mit einem Glaserl Wein sitze, kann ich den turbulenten Arbeitstag loslassen und einfach zur Ruhe kommen. Genau das möchte ich mit meinen Gästen teilen“, so der Gastgeber.

Egal zu welcher Jahreszeit man das Haus Rosa bezieht – ob zum Erwachen der Natur im Frühling, während der lauen Sommertage, zur Farbenpracht im Herbst oder im Winter, wenn die weiße Landschaft still vor einem liegt – das Haus Rosa versprüht in jeder Saison seinen Charme.

Flexible Kulinarik
Ein mit regionalen Köstlichkeiten gefüllter Frühstückskorb wird jeden Morgen um 8 Uhr direkt ins Haus geliefert. Auch auf vegane Wünsche wird eingegangen. Isst man weiter gerne in den eigenen vier Wänden, kommt das pre-cooked 4-Haubenmenü vom Restaurant Rau wie gerufen. Auf Vorbestellung kommen die gewünschten Gerichte bis an die Tür und brauchen nur noch gewärmt oder schnell fertiggekocht werden. Ebenso stehen Grillpakete für den Gasgriller auf der Karte. Auf Wunsch kann zudem ein persönlicher Koch oder eine persönliche Köchin gebucht werden.

Aktivitäten rund um das Haus Rosa
Wer sich von dem traumhaften Refugium losreißen kann, findet beim Kajak fahren oder Rafting im Wildwasserfluss Salza ein Paradies. Die mächtigen Berge des Nationalparks Gesäuse laden zum Mountainbiken, Klettern, Paragleiten, Wandern oder Bergsteigen ein. Soll es Ruhe und Erholung sein, bietet das Haus Rosa einen einzigartigen Rahmen.

FourElements – Living by Berger
Haus Rosa

Mooslandl 173, 8921 Landl | +43 (0)676 898 509 100
https://fourelements-world.com/hideaway-haus-rosa, office@fourelementsworld.com

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Haus Rosa

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Die 4-Haubenküche von JRE Thomas Dorfer hat eine schöne, neue Bühne bekommen: das neue Restaurant im familiengeführten Genießerhotel Landhaus Bacher.

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Mitten in den ehemaligen Industriehallen der CampusVäre in Dornbirn, dem Zentrum für Kreativwirtschaft und Vernetzung, steht die längste Tafel Vorarlbergs.

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Anlässlich des 20-jährigen Bestehens finden das ganze Jahr über zahlreiche Kulinarik-Events statt, absolutes Highlight ist die Jubiläumsgala.

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Winzer-Vorreiter Clemens Busch zu Gast im Gasthaus Csencsits
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Spitzenköche wagen den Mostviertler Feldversuch mit Streetfood
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Gaumenschmaus trifft Zirkuszauber
Graz / Steiermark / Österreich

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Südburgenland aus dem Holzofen: ein Koch, ein Tisch und 14 Personen
Harmisch, Südburgenland / Österreich

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16.4.2024

Aus einem 160 Jahre alten Nussbaum wurde Tisch Nummer 14 mit viel Wertschätzung ein paar Ortschaften weiter angefertigt.

Uwe Machreich wird von JRE mit dem Taste of Origin Award ausgezeichnet.

Die internationale Restaurantvereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) feiert ihr goldenes Jubiläum.

Der mit vier Hauben prämierte JRE Hubert Wallner ist einer der meistdekorierten Köche Kärntens und konnte mit dem Restaurant und dem Bistro Südsee zwei kulinarische Hotspots am Wörthersee etablieren.

Als eines der renommiertesten Gourmetmagazine Österreichs präsentiert „A la Carte“ ein jährliches „Top 100-Ranking“.

See.Ess.Spiele 2024: „Bubbles feat. Mochi“ im Falkensteiner Schlosshotel Velden
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Im Schlosskeller Südsteiermark verstärkt seit März Sommelier René Kollegger das Team um Gastgeberin Judith Kern und JRE Markus Rath.

Sie gelten als Trendsetter der österreichischen Gastronomie und feiern heuer ihre 20-jährige Gründung mit einer eigenen Zeitung.

3 Sonder-Awards für JRE-Österreich
Österreich

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 Genuss-Feuerwerk im Landhaus Bacher
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Im Rahmen des diesjährigen Wachau Gourmet-Festivals sorgen Thomas und Susanne Dorfer für zwei außergewöhnliche Highlights im Landhaus Bacher.

Mehr geht nicht! Mit der Verleihung der raren 5. Haube durch die anonymen Tester des Guide Gault Millau ist der Salzburger Spitzenkoch und JRE Andreas Döllerer endgültig in den Olymp der europäischen Gourmetszene aufgestiegen.

Ihrer Rolle als kulinarische Trendsetter Österreichs wurden die Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) im neuen Guide Gault Millau 2024 einmal mehr gerecht: Mit Andreas Döllerer stieg nach Benjamin Parth ein weiterer JRE in den 5-Hauben-Olymp auf.

Zu drei außergewöhnlichen Genussabenden lädt Hubert Wallner im November in sein 4-Hauben-Restaurant: Gemeinsam mit Thomas Guggenberger, Stefan Lastin und Marco Gatterer wird am 15.11., 22.11. und 23.11.2023 groß aufgekocht.

Im Pechgraben am Nationalpark Kalkalpen, zwischen Waidhofen an der Ybbs und dem Romantikstädtchen Steyr, verbirgt sich mit dem Restaurant Rau ein brodelndes, innovatives Kreativlabor.

Am 7. November ist das weltweit renommierte Weingut Castello di Ama aus dem Chianti für einen hochkarätigem Wein- und Genussabend zu Gast bei Familie Müller im Tannheimer Tal.

Mehr als 85 Jahre ruhte der riesige Dachboden des historischen Direktionsgebäudes der Steyrer Werke im Dornröschenschlaf.

Ein neues Gesicht im Landhaus Bacher: Ivanna Kuspita begleitet nun als neue Chef-Sommelière die 4-Hauben-Küche von JRE Thomas Dorfer mit perfektem Wine-Pairing aus einem der besten Weinkeller des Landes.

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Bleibt alles anders: Lukas Izakaya stellt sich neu auf
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29.8.2023

Tausendsassa Lukas Kienbauer, vielfach ausgezeichneter Spitzenkoch und Mitglied bei JRE, erfindet das japanisch inspirierte Lukas Izakaya ab September 2023 neu.

Alles Wild & Gemüse – vom Sautanz zur Wurzelsuppe
Kleinwalsertal / Österreich

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Genuss-Feuerwerk der Kochlegenden
Wörthersee / Kärnten / Österreich

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Ein außergewöhnlicher Abend am Wörthersee: Mit Peter Springer kocht einer der weltweit erfolgreichsten Kärntner Köche im Gourmet-Restaurant Hubert Wallner auf.

Genussvolles 4-Hands-Dinner bei Shootingstar Klemens Schraml, Restaurant Rau, OÖ
Großraming / Oberösterreich / Österreich

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26. August: Wenn sich die beiden JRE-Spitzenköche Klemens Schraml und Philipp Dyczek gemeinsam an den Herd stellen, steht einem hochkarätigen Genuss-Abend nichts mehr im Wege.

Sein legendäres Dessert mit dem Kussmund hat es auf die Titelseite des Gourmetmagazins DER FEINSCHMECKER geschafft, das dem aus Cuxhaven stammenden Wiener Spitzenkoch in seiner aktuellen Ausgabe eine 8-seitige Reportage widmet.

Bei dem 3-Hauben-Koch und JRE Max Leodolter dreht sich alles um Ochs und Kalb aus eigener Zucht.

„entSPAnnt“ pur beim Krainer
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9.2.2023

Komplett neugestaltet präsentiert sich Familie Krainers Wellness-Bereich „entSPAnnt“ im steirischen Langenwang.

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