Michelin-Sterneregen bei JRE-Österreich

22.01.2025

Michelin-Sterneregen bei JRE-Österreich

Ihre Rolle als Trendsetter der österreichischen Küche bestätigen die Jeunes Restaurateurs auch im neuen Guide Michelin Austria 2025: 32 Sterne (22 Mal 1 Stern, 5 Mal 2 Sterne), 14 Green Stars für Nachhaltigkeit und 5 Bib Gourmands unterstreichen den Anspruch auf allerhöchste gastronomische Qualität nun auch international eindrucksvoll.

Der Hangar7 in Salzburg bildete in Anwesenheit von Prominenz aus Politik und Wirtschaft sowie einer Vielzahl nationaler und internationaler Journalist:innen den glanzvollen Rahmen für die Präsentation des Guide Michelin Austria 2025. Nach mehr als 15-jähriger Pause hat der bedeutendste Restaurantführer nun wieder Österreich in sein Testprogramm integriert. Das garantiert der österreichischen Küche, aber auch den Produkten der Landwirtschaft und des Weinbaus eine immens verstärkte, weltweite Wahrnehmung.

Von der hohen Qualität der österreichischen Restaurantszene zeigte sich auch Michelin-CEO Gwendal Poullennec beeindruckt, der diese erste Ausgabe „als Beginn einer für beide Seiten erfolgreichen Zukunft sieht!“

Höchst erfolgreich waren für die Jeunes Restaurateurs (JRE) schon die Ergebnisse der ersten Ausgabe. Die derzeit 43 österreichischen JRE-Restaurants bringen es insgesamt auf 32 klassische Sterne plus zusätzlich 14 Green Stars für besondere Umweltethik in Kombination mit exzellenter Küche. Nicht zu vergessen noch 5 Bib Gourmands für Betriebe mit feiner Küche mit besonders gutem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Herausragend dabei die jeweils 2 Sterne für Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), Vitus Winkler (Kräuterreich im Sonnhof by Vitus Winkler), Philip Rachinger (Ois im Mühltalhof), Sebastian Jakob (Griggeler Stuba im Burg Vital Resort) sowie Andreas Döllerer (Restaurant Döllerer), der mit Alex Koblinger auch den „Sommelier des Jahres“ stellt.

Höchst erfreulich ist auch, dass eine ganze Reihe von JRE-Köchen zusätzlich zum begehrten Michelin-Stern ebenso den Green Star für Nachhaltigkeit erhielten, einige auch den Bib Gourmand als Symbol für bestes Preis-Leistungs-Verhältnis.

https://guide.michelin.com/en/at/restaurants


Die JRE-Sterne und Bib-Gourmands im Überblick:

TIROL

Auszeichnung

Gründler’s Gourmet Stüberl im Genießerhotel Alpin

Alexander Gründler, Achenkirch
www.kulinarikhotel-alpin.at

1 Stern

Bib Gourmand

Der Gannerhof

Josef Mühlmann, Innervillgraten
www.gannerhof.at

1 Stern

Green Star

NIEDERÖSTERREICH

Landhaus Bacher

Thomas Dorfer, Mautern
www.landhaus-bacher.at

2 Sterne

Restaurant Esslokal

Roland Huber, Hadersdorf am Kamp www.esslokal.com

1 Stern

Restaurant Gaumenkitzel im Naturhotel Molzbachhof

Peter Pichler, Kirchberg am Wechsel
www.molzbachhof.at

Green Star

Gastwirtschaft Floh

Josef Floh, Langenlebarn
www.derfloh.at

Green Star

Hueber der Wirt in Bründl

Stefan Hueber, St. Georgen an der Leys
www.hueberderwirt.at

Bib Gourmand

SALZBURG

Restaurant Kräuterreich im Sonnhof by Vitus Winkler

Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
www.sonnhof-vituswinkler.at

2 Sterne

Green Star

Restaurant Döllerer

Andreas Döllerer, Golling
www.doellerer.at

2 Sterne

Restaurant Mesnerhaus

Josef Steffner, Mauterndorf
www.mesnerhaus.at

1 Stern

Restaurant Dahoam in der Riederalm

Andreas Herbst, Leogang
www.riederalm.com

1 Stern

Green Star

Der Kirchenwirt seit 1326

Hans-Jörg Unterrainer, Leogang
www.k1326.com

1 Stern

Restaurant Pfefferschiff

Jürgen Vigne, Hallwang bei Salzburg
www.vigne.at

1 Stern

OBERÖSTERREICH

Restaurant Ois im Mühltalhof

Philip Rachinger, Neufelden im Mühlkreis
www.muehltalhof.at

2 Sterne

Bootshaus im
Das Traunsee

Lukas Nagl, Traunkirchen
www.dastraunsee.at

1 Stern

Green Star

Restaurant RAU
nature-based cuisine

Klemens Gold, Großraming
www.im-rau.com

1 Stern

Green Star

Lukas Restaurant

Lukas Kienbauer, Schärding
www.lukas-restaurant.at

1 Stern

Restaurant Waldschänke

Clemens Grabmer, Grieskirchen www.waldschaenke.at

1 Stern

STEIERMARK

Restaurant ZeitRAUM im Genießerhotel
Der Wilde Eder

Eveline Wild & Stefan Eder,
St. Kathrein am Offenegg
www.der-wilde-eder.at

1 Stern

Green Star

Schlosskeller Südsteiermark

Markus Rath, Leibnitz
www.schlosskellersuedsteiermark.at

1 Stern

Bib Gourmand

Restaurant & Hotel Krainer

Andreas Krainer, Langenwang
www.hotel-krainer.com

Green Star

Bib Gourmand

Geiger Alm

Dominik Utassy, Altaussee
www.geigeralm.at

1 Stern

Geschwister Rauch

Richard Rauch, Bad Gleichenberg
www.geschwister-rauch.at

1 Stern

Restaurant Artis

Philipp Dyczek, Graz
www.restaurant-artis.com

1 Stern

Sattlerhof

Markus Sattler, Gamlitz
www.sattlerhof.at

1 Stern

Restaurant Lurgbauer

Maximilian Leodolter, St. Sebastian bei Mariazell, www.lurgbauer.at

Green Star

WIEN

Restaurant Herzig

Sören Herzig, Wien
www.restaurant-herzig.at

1 Stern

KÄRNTEN

Genießerhotel Die Forelle

Hannes Müller, Weißensee
www.dieforelle.at

1 Stern

Green Star

Restaurant Moritz

Roman Pichler, Grafenstein
www.restaurantmoritz.at

1 Stern

Green Star

Restaurant Hubert Wallner

Hubert Wallner, Maria Wörth am Wörthersee
www.hubertwallner.com

1 Stern

VORARLBERG

Griggeler Stuba im Burg Vital Resort

Sebastian Jakob, Oberlech
www.burgvitalresort.com

2 Sterne

Restaurant Mangold

Michael Schwarzenbacher, Lochau
www.restaurant-mangold.at

1 Stern

Restaurant & Biohotel Schwanen

Emanuel Moosbrugger, Bizau
www.biohotel-schwanen.com

Green Star

Bib Gourmand

Biohotel & Restaurant Walserstuba

Jeremias Riezler, Riezlern
www.walserstuba.at

Green Star

Die Michelin-Symbole auf einen Blick:

Zwei Sterne
Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!

„Hervorragende Produkte, von einem talentierten Küchenchef und seinem Team mit viel Know-how und Inspiration in subtilen, außergewöhnlichen und mitunter originellen Kreationen trefflich in Szene gesetzt.“

Ein Stern
Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!

„Produkte von ausgesuchter Qualität, unverkennbare Finesse auf dem Teller, auf den Punkt gebrachter Geschmack, ein konstant hohes Niveau bei der Zubereitung.“

Green Star
Kulinarische Spitzenleistungen in Verbindung mit Nachhaltigkeit und Ethikstandards.

Bib Gourmand
Der Bib Gourmand ist ein vom Guide Michelin verliehenes Gütesiegel, mit dem Restaurantbesitzer ausgezeichnet werden, die „eine sorgfältig zubereitete Küche zu moderaten Preisen“ anbieten.


Ob es sich bei dem Lokal um ein einfaches Bistro oder ein luxuriöses Restaurant handelt, ist für eine Bewertung mit Michelin-Sternen unerheblich. Sterne werden ausschließlich für das Essen auf dem Teller vergeben. Aspekte wie Ambiente, Weinkarte, Service, Ausblick oder Preise fließen nicht in die Bewertung ein.

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