Sechs 5-Sterne-Köche & „bester Küchenchef des Jahres“ im neuen „Top-100“-Ranking 2024 von „A la Carte“
25.03.2024
Als eines der renommiertesten Gourmetmagazine Österreichs präsentiert „A la Carte“ ein jährliches „Top 100-Ranking“ – soeben neu erschienen ist die Ausgabe 2024 mit 6 JRE-Köchen mit Höchstbewertung und zahlreichen weiteren Top-Platzierungen ... sowie mit Thomas Dorfer als „Bester Küchenchef des Jahres“.
Diese Best-of-Liste ist laut A la Carte bewusst individuell und subjektiv gehalten und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit hinsichtlich Regionen. Statt wie in den letzten Jahren Punkte zu vergeben, wird das Ranking im klassischen Modus von 1 bis 100 mit Vergabe von 3 bis 5 Sternen gehalten.
Als Nr. 1 wird auch heuer das Steirereck in Wien gelistet, die Top 5 komplettieren Konstantin Filippou (Wien) sowie nicht weniger als 3 Mitglieder der JRE: Andreas Döllerer (Döllerers Restaurant, Golling), Lukas Nagl (Bootshaus im Genießerhotel Das Traunsee, Traunkirchen) und Thomas Dorfer (Genießerhotel Landhaus Bacher, Mautern). Ebenfalls 5 Sterne erhielten zudem die JRE Benjamin Parth (Stüva im Boutiquehotel Yscla, Ischgl), Hubert Wallner (Restaurant H. Wallner, Dellach am Wörthersee) und Philip Rachinger (Ois im Genießerhotel Mühltalhof, Neufelden).
Apropos Thomas Dorfer: Er wurde von der Redaktion zum „Besten Küchenchef 2024“ gekürt – „Gäste wie Kollegen schmecken förmlich bei jedem Bissen, wie sehr Thomas Dorfer für das Kochen lebt. Seine freudvolle Kreativität, die Stilistik zwischen Frankreich und Österreich und die in ihrer Qualität und Präsenz großartigen Saucen machen ihn zu einem verdienten Nr.-1-Küchenchef.“
Neu ins „Top 100-Ranking“ schafften es aus den Reihen der JRE Lukas Kapeller (Restaurant Kapeller, Steyr), Jeremias Riezler (Walserstuba, Riezlern) und Stefan Hueber (Hueber der Wirt in Bründl, St. Georgen an der Leys).
Ergänzt um weitere Restaurantempfehlungen online auf: www.alacarte.at/restaurant-guide
Das A la Carte-Magazin ist erhältlich im Zeitschriftenhandel, € 10,-.
A la Carte-Top 100 – die JRE Österreich:
5 Sterne:
- Döllerers Restaurant
- Landhaus Bacher
- Restaurant Bootshaus im Das Traunsee
- Restaurant Stüva im Yscla
- Restaurant Hubert Wallner
- Restaurant Ois im Mühltalhof
4 Sterne:
- Genießerhotel Die Forelle
- Restaurant Geschwister Rauch
- Esslokal
- Kräuterreich by Vitus Winkler
- Lukas Restaurant
- Der Kirchenwirt in Leogang seit 1326
- Restaurant Lukas Kapeller
- Restaurant Pfefferschiff
- Restaurant Mesnerhaus
- Restaurant dahoam in der Riederalm
- Restaurant Triad
- Restaurant Waldschänke
- Restaurant Herzig
- Gasthaus Csencsits
- Griggeler Stuba im Burg Vital Resort
- Restaurant Mangold
- Restaurant Moritz
- Restaurant Rau – Nature based cuisine
3 Sterne:
- Gastwirtschaft Floh
- Restaurant Alps & Oceans im Sonnenhof
- Restaurant Gaumenkitzel im Molzbachhof
- Genießerhotel & Restaurant Krainer
- Kolm Restaurant
- Biohotel Schwanen
- Biohotel Walserstuba
- Hueber der Wirt in Bründl
- Der Gannerhof
- Schlosskeller Südsteiermark