Grän, Tannheimer Tal / Tirol

Schon vom exklusiven Genuss-Hotspot im Tannheimer Tal gehört?

05.03.2025

Schon vom exklusiven Genuss-Hotspot im Tannheimer Tal gehört?

Von der Sonne verwöhnt liegt das Hotel von Christina und Rainer Müller etwas außerhalb des Dorfes Grän mitten im Grünen: das Genießerhotel Sonnenhof im malerischen Tannheimer Tal. Den alpinen Lifestyle unterstreicht der traumhafte Ausblick auf die Allgäuer Alpen, nur einen Steinwurf vom Haldensee entfernt präsentiert sich der Familienbetrieb mit feiner Wellness und stilvoll-behaglichen Zimmern. On Top die mit insgesamt fünf Hauben ausgezeichnete Küche von JRE Patrick Müller und einem Füllhorn an flüssigen Schätzen im Weinkeller – der Leidenschaft des Gastgebers, der neuerdings immer öfter in der Küche zu finden ist.

An der liebenswerten Ferienadresse, an der die Brüder des Hauses mit ihren Frauen anpacken, gibt es aktuell in der Küche „Müller hoch zwei“: Durch einen kurzfristigen Engpass half Rainer Müller kurzerhand seinem Bruder, dem Spitzenkoch Patrick, am Herd aus und ist seitdem kaum mehr davon wegzubekommen. „Wer hätte gedacht, dass aus einer Not heraus die alte Leidenschaft wieder entfacht werden kann“, lacht Christina Müller, deren Mann schließlich schon vor langem auch eine Kochausbildung absolviert hat.

Von der Sonne verwöhnt, mit Hauben gekrönt
Dass sich die Großzügigkeit des himmlischen Lichtspenders im Tannheimer Tal positiv aufs Gemüt schlägt, merkt man im Sonnenhof nicht nur an der herzlichen und gut gelaunten Begrüßung von Madlen Müller, sondern schmeckt man auch. Die kulinarischen Höhenflüge von ihrem Mann Patrick Müller verdeutlichen mit den Auszeichnungen von Gault Millau eindrucksvoll, wie sich Bodenständiges mit internationalen Spezialitäten kombinieren lässt. „Unsere Gäste können dieses kulinarische Spannungsfeld in allen drei Küchenlinien genießen, der ¾-Verwöhnpension, im mit 2 Hauben ausgezeichneten Genießerwirtshaus Das Müllers sowie im Gourmetrestaurant Alps & Ocean mit seinen 3 Hauben“, so der Küchenchef. Zu seinen Signature Dishes zählen etwa Müllers Beef Tatar – Feines, von Hand geschnittenes Rinderfilet, verfeinert mit einer Nocke Gold Selektion Kaviar und Ruchbrot im Wirtshaus oder im Alps & Ocean Tatar vom Stör – Austernblätter, Saiblingskaviar aus Kärnten, Dillmajo, Dillöl und Beurre blanc. Persönlich umsorgt werden die Gäste des Hauses von Gastgeberin Christina Müller, die aus dem benachbarten Bayern der Liebe wegen den Weg in das Tannheimer Tal fand.

Edle Tropfen als Herzstück des Hauses
Wenn Gastgeber und Neo-Koch Rainer Müller gerade nicht in der Küche unterstützt, widmet er sich mit Verve seinem eigentlichen Steckenpferd, einem Weinkeller der Extraklasse. Mit Kompetenz und untrüglichem Gespür trug er rund 1.200 außergewöhnliche Raritäten und Jahrgänge zusammen, die Gault Millau zur „Weinkarte des Jahres 2022“ adelte. Was in Müllers Weinbuch steht, gehört zum Besten aus aller Herren Länder, was (noch) unbekannte Winzer miteinschließt.

Eldorado für Outdoor-Aktivitäten
Das dank der Ost-West-Ausrichtung mit besonders viel Sonne bedachte Tannheimer Tal bietet im Sommer unzählige Wander- und Radwege für alle Vorlieben und Leistungsstufen, die Sommerbergbahnen können Hausgäste kostenlos nutzen.
Im Winter bietet die Gegend rund um das Hotel, auch dank der unmittelbaren Nähe zum Allgäu, ein vielfältiges Outdoor-Vergnügen: Ski-in/Ski-out beginnt mit dem Skigebiet Füssener Jöchl direkt vor der Hoteltür und ist für Familien mit Kindern der ideale Start auf zwei Brettern. Obendrein stehen 100 Kilometer Winterwanderwege und 140 Kilometer Langlaufloipen – klassisch und Skating – zur Auswahl.

Wellness mit Bergblick
Vor der traumhaften Kulisse von Litnis, Gaishorn, Wannenjoch und Co. lassen sich Gäste im vierten Stock bei wohltuenden Treatments, Massagen und Kosmetikbehandlungen verwöhnen. Schwerelosigkeit und Tiefenentspannung können bei Peelings auf der Wasserschwebeliege erlebt werden, ein Loslassen stellt sich durch den Floating-Effekt auf dem warmen Wasser wie von selbst ein. Ob im Indoorpool gefühlt den Bergen entgegenschwimmen, im großzügigen Whirlpool völlig abschalten oder in den unterschiedlich temperierten Saunen entgiften – Entspannung beginnt im Sonnenhof ganz oben.

Get-together für Weinliebhaber und Gourmets
Kulinarik-Veranstaltungen stehen im Sonnenhof regelmäßig auf dem Programm, für Mai hat sich Familie Müller mit „Korken, Kunst & Köstlichkeiten“ etwas Besonderes überlegt.
Am Samstag, den 17. Mai 2025 sind alle Einheimischen, Gäste aus dem Tal und die Sonnenhof-Gäste ab 14:00 Uhr eingeladen, bei beschwingter Musik Keramik von Stefanie Kappeler und ihr „Uanzlstuck“ kennenzulernen sowie köstliches Finger Food aus dem Wirtshaus und der Haubenküche sowie Spezialitäten von regionalen Produzent:innen und Winzer:innen zu genießen.


Genießerhotel Sonnenhof ****s | Familie Müller
Füssener-Jöchle-Straße 5, 6673 Grän | +43 (0)5675 6375
www.sonnenhof-tirol.com, post@sonnenhof-tirol.com

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Familie Müller

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