Von Bundeslandsiegern und Eröffnung des Jahres-Award – JRE erobern 165 Gabeln im neuen Falstaff-Guide
20.03.2024
Einmal mehr präsentieren sich die österreichischen Mitglieder der europäischen Spitzenköche-Vereinigung JRE als wahre Abräumer im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide 2024: Unglaubliche 165 Gabeln, 4 Bundesland-Sieger und der Award für die „Eröffnung des Jahres“ sprechen für sich!
Nicht weniger als 4 Mitglieder der JRE-Österreich rangieren mit sagenhaften 99 Punkten unmittelbar hinter den beiden Wiener Restaurants Amador und Steirereck sowie dem Salzburger Ikarus-Hangar7 (jeweils Maximum von 100) auf Rang 2: Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), Hubert Wallner (Restaurant H. Wallner), Andreas Döllerer (Döllerers Restaurant) und Lukas Nagl (Bootshaus im Das Traunsee).
Mit Dorfer (Niederösterreich), Wallner (Kärnten), Nagl (Oberösterreich) sowie Benjamin Parth (Restaurant Stüva im Yscla, Tirol) stellen die JRE auch 4 Bundeslandsieger. Darüber hinaus gab es zahlreiche Aufwertungen – siehe weiter unten! Besonders hervorzuheben mit jeweils +4 Punkte: Restaurant Moritz (4 Gabeln/95), Restaurant Rau (3/92), Walserstuba (3/91) sowie der Landgasthof Zum Blumentritt (3/90).
ERÖFFNUNG DES JAHRES – RESTAURANT KAPELLER
„Lukas Kapeller war schon einmal der mit Abstand beste Koch von Steyr... Mit seinem Co-Küchenchef Michael Schlöglhofer zeigt er seit Ende vergangenen Jahres eindrücklich, warum man als Gourmet nach Steyr will: leichtfüßige, hochklassige Küche in geradezu intimem Rahmen, dazu eine mit profundem Gespür zusammengestellte Weinauswahl – und Gästezimmer von einer Eleganz und Komfort, dass sie fast für sich allein den Umweg lohnen“, so die begeisterte Begründung der Falstaff-Redaktion für die Vergabe der Auszeichnung „Eröffnung des Jahres“ an JRE Lukas Kapeller.
Im Überblick (in Klammer Gesamtpunkte + Auf/Ab-Wertung):
4 Gabeln: Landhaus Bacher (99), Hubert Wallner (99), Bootshaus im Das Traunsee (99/+1), Döllerers Restaurant (99/+1), Stüva im Yscla (98), Die Forelle (98), Ois im Mühltalhof (98/+1), Gaststätte Floh (96/+1), Restaurant Triad (96/+1), Griggeler Stuba im Burg Vital Resort (96/+1), Lukas Restaurant (95), Restaurant Pfefferschiff (95), Mesnerhaus (95), Geschwister Rauch (95). Neu von 3 auf 4 Gabeln: Esslokal (95/+2), Waldschänke (95/+1), Sonnhof by Vitus Winkler (95/+1), Alps & Ocean im Sonnenhof (95/+2), Moritz (95/+4), Zeitraum in Der Wilde Eder (95/+3).
3 Gabeln: Döllerers Wirtshaus (94), Gourmetstüberl im Alpin (94), Restaurant Mangold (94), Restaurant Kolm (93), Wirtshaus Geschwister Rauch (93), Kirchenwirt in Leogang seit 1326 (93/+2), dahoam in der Riederalm (93/+2), Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden (92), Unterwirt (92/+2), Das Müllers im Sonnenhof (92/+2), Wirtshaus in Der Wilde Eder (92/+1), Krainer (91), Lurgbauer (91/+1), Der Gannerhof (91/+1), Biohotel Schwanen (91/+1), Gourmetstube im Schlosskeller Südsteiermark (91/+1), Restaurant Herzig (90), Bergergut (90), Artis (90). Neu von 2 auf 3 Gabeln: Restaurant Rau (92/+4), Csencits (92/+3), Walserstuba (91/+4), Zum Blumentritt (90/+4), Gaumenkitzel im Molzbachhof (90/+2). Neueinsteiger: Lukas Kapeller (93).
2 Gabeln: Genießerwirtshaus im Alpin (89/+1), Hueber der Wirt in Bründl (88), Forthuber (88/+3), Wirtshaus im Schlosskeller Südsteiermark (88), Space 73 im Yscla (87).
1 Gabel: Wirtshaus im Molzbachhof (84).