Österreich/Salzburg
Guide Gault Millau 2024: Fünfte Haube für Andreas Döllerer und seine Alpine Cuisine
15.11.2023
Mehr geht nicht! Mit der Verleihung der raren 5. Haube durch die anonymen Tester des Guide Gault Millau ist der Salzburger Spitzenkoch und JRE Andreas Döllerer endgültig in den Olymp der europäischen Gourmetszene aufgestiegen. Zwei weitere Gault Millau-Hauben für sein Wirtshaus Döllerer erhielt er als Draufgabe.
Er gilt als Erfinder und Wegbereiter der österreichischen Alpine Cuisine und hat damit einen kulinarischen Trend eingeleitet, der längst zum Inbegriff für höchste regionale Qualität in Verbindung mit visionärer Kreativität geworden ist. Mit Gerichten wie „Gletscherschliff“, „alpiner Jakobsmuschel“ oder dem „Bluntausaibling“ hat Andreas Döllerer signature dishes mit Kultstatus geschaffen.
Vor genau 20 Jahren hat er die Küche des elterlichen Hauses in Golling bei Salzburg übernommen und das aus Genießerhotel, Gourmetrestaurant, Wirtshaus und Feinkost bestehende Ensemble seither gemeinsam mit seiner Frau Christl kontinuierlich zu einer der allerbesten Adressen des Landes weiterentwickelt. „Die 5. Haube ist natürlich gerade in diesem 20. Jubiläumsjahr eine ganz besondere Auszeichnung,“ freut sich der frühere langjährige JRE-Österreich-Präsident. „Vor allem aber ist sie auch ein Ritterschlag für all unsere regionalen Bauern und Manufakturen. Denn sie unterstreicht, dass wir allerhöchste Qualität nicht nur mit internationalen Luxusspezialitäten, sondern auch mit heimischen Produkten erreichen können!“ Eine Einschätzung, die die anonymen Tester des Guide Gault Millau unterstreichen und für Andreas Döllerers Restaurant festhalten: „International auf Augenhöhe mit den besten Restaurants und dabei eine klar erkennbare Handschrift!“
Unterstrichen wird die somit konstatierte Weltklasse durch den phänomenalen Weinkeller: Master Sommelier Alex Koblinger, Head of Wine bei Döllerer, und Chef-Sommelier Johannes Andexer begleiten als kongeniale Genussparter die Gerichte und Menüs mit harmonisch perfekten und zugleich spannenden Wein- und alkoholfreien Pairings.
Dass das Thema Genießen das gesamte Haus Döllerer in allen Facetten durchdringt, ist nicht zuletzt im Wirtshaus schmeckbar, das mit seinen verfeinert klassischen Gerichten als Inbegriff österreichischer Gasthauskultur gilt und für das der Guide Gault Millau nochmals 2 Hauben verlieh.
Golling bei Salzburg, Markt 56 • 06244 4220
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