Leogang / Salzburg / Österreich
Kulinarisches Get-together mit „Herbstfreunden“ im Spitzenformat
21.11.2024
Bereits zum dritten Mal fand am 9. November 2024 im Genießerhotel Riederalm ein Kulinarik-Event der Spitzenklasse statt. Die Gastgeber Andrea und JRE Andreas Herbst luden anlässlich der „Herbstfreunde 2024“ Gastköche aus Österreich und Deutschland sowie einen sizilianischen Winzer ein, um gemeinsam ein herausragendes Menü zu kreieren. Am besten gleich den Termin für dieses Genussevent für 2025 vormerken – es ist der 8. November!
Jeder weiß: die besten Partys finden in der Küche statt. Beim alljährlichen Kulinarik-Highlight „Herbstfreunde“ nahm das Genießerhotel Riederalm dieses Motto für den ganzen Abend. Und wie das eingelöst wurde! Mit einer Riesengaudi, Tanz und ganz viel Partystimmung. Davor gab es ein hochkarätiges Aufgebot an Spitzenköchen, die gemeinsam für etwa 200 Gäste ein herausragendes Menü mit beinahe unzähligen Gängen zauberten.
Vorboten auf kulinarische Exzellenz
Bereits die sechs Amuse-Gueules hatten es in sich: Leoganger Trüffel mit Kastanie, Steinpilz und Wachtelei von Gastgeber und 4-Haubenkoch Andreas Herbst, Pinzgauer Erdäpfel-Bladln mit Vodka Crème fraîche und Kaviar von Mario und Paul Lohninger vom Restaurant Lohninger in Frankfurt. Jakobsmuschel mit Gurken-Kimchi und Wasabi wurden von Martin Klein vom renommierten Restaurant Ikarus im Red Bull Hangar-7 in Salzburg zubereitet, das Tartar vom Mürztaler Hirsch auf Buchweizen-Blini und Vogelbeere von Andreas Krainer vom Hotel-Restaurant Krainer aus der Steiermark – am Ende waren es alle Favoriten. Dabei besuchte man die verschiedenen Stationen im und rund um’s Haus, bei denen die Köche hautnah erlebt wurden.
Hauptact übertraf Erwartungen
Das achtgängige Menü wurde zu Tisch eingenommen. Abgestimmt mit edlen Tropfen des Winzers Salvino Benanti vom sizilianischen Weingut Benanti, folgte ein kulinarisches Feuerwerk dem nächsten: Spencer Gulf Kingfish Sashimi mit gepickelten Zwiebeln, Senfkörnern und Soja-Limetten-Ponzu mit einem 2022 Contrada Cavaliere Etna Bianco oder Hummer mit Weizen, Sellerie, Tonkabohne-Whiskey-Hollandaise mit einem 2016 Pietra Marina Etna Bianco Superiore – um nur einige Paarungen zu nennen.
Süß und gut gelaunt im Abgang
Als ideale Abrundung wurden die Petite Fours vom Buffet wieder mit Socialising verbunden, die Gäste unterhielten sich angeregt bei fermentierten Karotten-Pofesen mit Leoganger Marzipan oder Bärenklauen-Eis mit Kriecherl-Gazpacho. Gefeiert und getanzt wurde lange und mit vollem Einsatz, ein DJ sorgte für beste Stimmung. Nicht dass nach dem ausgiebigem Menü noch jemand hungrig war, aber selbst die Mitternachtsjause in der Küche mit Gams-Leberkäs, Moosbeersenf und Szechuan-Pfeffergurke konnte man sich nicht entgehen lassen.
Vorfreude kann beginnen
Ein gelungener Abend voller kulinarischer Meisterwerke, gut gelaunter Gäste und einer großartigen Atmosphäre. Die nächsten „Herbstfreunde“ stehen bereits fest, am 8. November 2025 werden ein niederländischer 2-Sternekoch, zwei österreichische 3-Haubenköche und ein Pfalzer Weingut zu Gast in der Riederalm sein.
Genießerhotel Good Life Resort Riederalm ****s | Familie Andrea & Andreas Herbst
Rain 100, 5771 Leogang | +43 (0)6583 7342
info@riederalm.com, www.riederalm.com
Nähere Infos auf Anfrage im Hotel Riederalm.
Gourmetrestaurant „dahoam“
www.restaurant-dahoam.com