Traunkirchen / Oberösterreich / Österreich

Koch.Campus: „Salz.Kammer.Sehr Gut“ – fernöstliches Wissen in Kombination mit der Historie des Salzkammerguts

04.09.2024

Koch.Campus: „Salz.Kammer.Sehr Gut“ – fernöstliches Wissen in Kombination mit der Historie des Salzkammerguts

Am 21. Oktober 2024 ist der Koch.Campus bei 4-Haubenkoch Lukas Nagl und Familie Gröller in Traunkirchen im Das Traunsee – das Hotel zum See und Hotel Post am See zu Gast. Um den Tag ansprechend, lehrreich sowie kulinarisch gewohnt anspruchsvoll zu gestalten, wartet ein abwechslungsreiches Programm. Die mitwirkenden Expert:innen brechen den Mythos um Salz & Wasser – von einem Vortrag zur Ikijime-Methode und der Wasserqualität über eine Masterclass zu biodynamischen Weinen der Respektwinzer bis zur ganzheitlichen Fermentation. Der Koch.Campus steht für exklusives Wissen, innovative Neuheiten und Inspiration aus erster Hand.

Was vor 11 Jahren als freundschaftlicher Austausch zwischen sieben Köchen, zwei Landwirten und einem Kulinarik-Aficionado begann, ist heute der Kulinarik-Think-Tank zwischen Küche und Acker.

An den Qualitätsschrauben drehen
In den letzten Jahren hat sich der Koch.Campus zu einer beachtlichen Interessensvereinigung mit mehr als 70 aktiven Mitgliedern entwickelt. Er dient dem Wissens- und Erfahrungsaustausch sowie der gemeinsamen Erforschung und Entwicklung von regionalen Grundprodukten. Unermüdlich wird dabei an den Qualitätsschrauben der österreichischen Küche gedreht, Fachwissen der Landwirt:innen mit Erfahrungswerten der Köch:innen zusammengeführt, Missstände aufgezeigt und nach Antworten für zukunftsrelevante Fragen gesucht. Ziel ist es, Österreich als kulinarische Reisedestination auf der Landkarte zu verankern, Berufsfelder in der Gastronomie und Landwirtschaft als junges, attraktives Lebens- und Arbeitsmodell zu positionieren und die österreichische Kulinarik mit Stolz nach außen zu präsentieren.

Bisheriges Wirken des Koch.Campus
Der Koch.Campus beschäftigte sich in den letzten Jahren unter anderem mit folgenden Themen: Verarbeitung und Bewertung von Fonds aus gut 30 heimischen Pilzsorten, Verkostungen von Schaffleisch, auf unterschiedlichen Böden gezogenen Karotten derselben Sorte oder von alten Apfelsorten. Weiters stand etwa die Vernetzung von Schweinebauern mit Köch:innen, deren Ansprüche in Qualität und Tierwohl weit über den gesetzlichen Ansprüchen liegen, im Fokus. Oder die Diskrepanz zwischen dem verheerend hohen Im- und Export von Kälbern und der rückgängigen Almwirtschaft.
„Es erfüllt mich mit großer Freude, dass sich der Koch.Campus zu einem Leuchtturm für die Branche in Österreich und zu einer richtungsweisenden Instanz in ganz Europa entwickelt hat“, so Thomas Dorfer, Mitinitiator des Koch.Campus.

Zu Gast bei Familie Gröller, Gröller Hospitality und Gault Millau „Koch des Jahres“ 2023 Lukas Nagl
Am 21. Oktober werden die Gäste mittags von 4-Hauben-Koch und Koch.Campus-Mitglied Lukas Nagl mit seinem Team im Bootshaus kulinarisch verwöhnt und abends in der neuen Belétage des Hotel Post am See von den Gastköchen Andreas Döllerer und Hannes Müller.
Der Koch.Campus mit Lukas Nagl am Traunsee bietet die Gelegenheit, geballt fernöstliches Wissen in Kombination mit der Historie des Salzkammerguts von Profis vermittelt zu bekommen.


Gröller Hospitality, Das Traunsee – Das Hotel zum See | Familie Monika & Wolfgang Gröller
Klosterplatz 4, 4801 Traunkirchen | +43 (0)7617 2216
traunsee@groellerhospitality.com, www.dastraunsee.at, www.groellerhospitality.com

Koch.Campus
www.kochcampus.com (Website im Aufbau!)

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Thema Gemüse 2023; Vetterhof Verkostung

Thema Gemüse 2023 Vetterhof; Joschi Walch, Simon Vetter

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Thema Boden 2023; Alfred Grand

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Thema Milch 2023; Andreas Döllerer, Erwin Berger, Christina Schönleitner, Franziska Reisetbauer, Fritz Nindler, Hannes Mueller, Eva Nuart, Michael Kerschbaumer, Kevin Granegger

Monika und Wolfgang Gröller mit Executive Küchenchef Lukas Nagl, Gröller Hospitality

Lukas Nagl - Restaurant Bootshaus

4-Hauben-Koch Lukas Nagl

4-Hauben-Koch Lukas Nagl beim Fischen

Gröller Hospitality

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