Rovinj / Istrien / Kroatien
Britische Kochexzellenz beim Weekend Food Festival in Rovinj
01.04.2025
Eines der originellsten und attraktivsten Festivals seiner Art in Kroatien findet von 11. bis 13. April 2025 in Rovinj statt: das Weekend Food Festival. Mit Marco Pierre White wird eine Legende der Weltgastronomie zu Gast sein, der aus TV-Formaten wie „Hell's Kitchen UK“ oder „Kitchen Wars“ bekannt ist. Von der alten Tabakfabrik bis hin zu charmanten Restaurants, Weingütern, Olivenmühlen und Käsereien haben Besucher die Möglichkeit, in der idyllischen Kleinstadt die kulinarische Seele Istriens zu erleben.
Anfangs waren es nur mysteriöse Ankündigungen, inzwischen ist es offiziell: Der britische Sternekoch, Autor und Fernsehkoch Marco Pierre White wird zum Weekend Food Festival nach Rovinj kommen. Von 11. bis 13. April verwandelt sich die Hafenstadt in eine pulsierende kulinarische Bühne. In diesem Jahr rückt das Festival die Saisonalität, lokale Produkte und Nachhaltigkeit noch stärker in den Mittelpunkt und verbindet Tradition mit dem Gefüge der zeitgenössischen Gastronomie.
Rockstar unter den Köchen
Er ist der jüngste Koch in der Geschichte, dessen Restaurant mit drei Sternen vom Guide Michelin ausgezeichnet wurde und die hohen, kulinarischen Standards neu definierte.
Perfektion auf dem Teller war sein Gebot und doch verließ er auf dem Höhepunkt seiner Karriere die Restaurantszene. Er war Mentor von kulinarischen Größen, darunter Gordon Ramsay, Phil Howard und Heston Blumenthal. Sein Buch „White Heat“ gilt als die Bibel in der Spitzengastronomie.
Unverzichtbares Gourmet-Reiseziel
Das Weekend Food Festival hat sich in den letzten Jahren zu einer dynamischen Plattform entwickelt, die regionale und weltberühmte Spitzenköche, Experten aus Gastronomie und Hotellerie bis hin zu Produzenten und Lebensmittelfans zusammenbringt. Im April wird in Rovinj in Form von Panels, Meisterkursen und Kochworkshops ein Raum für Dialog, Ideenaustausch und Erkundung neuer Trends geschaffen, der das Festival zu einem unverzichtbaren Ort für Gourmets macht.
Die letzten drei Festival-Jahre brachten inspirierende Auftritte und Gespräche von Köchen wie Massimo Bottura, Alejandro Serrano, Paul Ivić, Ana Roš, Hrvoje Zirojević und vielen mehr.
Rangite! Istrian Food Market
Erstmalig wird es im Rahmen des Festivals einen istrischen Food Market geben, bei dem die lokalen Traditionen und das Gourmet-Erbe der Stadt zum Leben erweckt werden. Auf der Speisekarte stehen zeitlose Klassiker wie Fuži, hausgemachter istrischer Kohl mit Špaleta, Pasutice in weißer Soße, traditionelle istrische Pasta mit Chiavalon Šalša und Käse, Žgvacet (istrischer Eintopf) oder hausgemachte Gnocchi und Ravioli mit istrischem Ricotta. Eine wahre Feier der Tradition, des Geschmacks und der Kunst von istrischer Küche.
www.weekendfoodfestival.com
www.istra.hr/de