Toblacher See, Pustertal / Südtirol / Italien
Camping mit Fine-Dining: Große Freiheit für Gourmets
05.06.2024
Wer in den Ferien gerne mit Wohnwagen oder Caravan unterwegs ist, muss dabei nicht auf große Küche verzichten. Drei außergewöhnliche Adressen in Oberösterreich, Südtirol und Istrien verbinden dies auf höchst genussvolle Weise.
Mühlviertel: Wo der 3-Hauben-Koch in den Wohnwagen serviert
Während der Corona-Zeit hatten Eva-Maria Pürmayer und Thomas Hofer eine geniale Idee: Wenn die Gäste schon nicht in ihr „adults only“-Genießerhotel Bergergut im verträumten Mühlviertler Afiesl einchecken durften, so konnten sie doch im eigenen Wohnwagen oder Caravan im Hotelpark wohnen und dort die Annehmlichkeiten der feinen Küche genießen.
Aus der damaligen Notsituation wurde ein auch heute mehr denn je gefragter Hit. Die Plätze sind sehr limitiert, die Nachfrage ist entsprechend groß: Maximal drei Gefährte finden Platz und können die individuelle Freiheit mit Wellness und exquisiter Kulinarik verbinden. Untertags eröffnet die verträumte Hügellandschaft an der oberösterreich-tschechischen Grenze eine Fülle von Wander- und Ausflugsmöglichkeiten, zum Relaxen kann das private Spa gebucht werden und als Highlight für Feinschmecker wartet abends Thomas Hofers 3-Hauben-Gourmet-Dinner, das – ebenso wie das Gourmandisen-Frühstück – auf Wunsch in den Wohnwagen serviert wird. www.romantik.at
Istrien: Wo am Pool des Campingplatzes mediterran groß aufgekocht wird
Nahe des Romantikstädtchens Rovinj, eigebettet in eine mediterrane Gartenlandschaft, verwandelt sich täglich am späten Nachmittag der Pool des kleinen Campingplatzes Ulika in ein Restaurant mit Open-Air-Charme. Barba Danilo, der „Onkel Danilo“, nennt sich dieses ganz besondere Genussrefugium von Familie Zović.
Die Gäste sitzen an schön gedeckten Tischen unter Olivenbäumen auf der Terrasse oder im eleganten Restaurant. Kulinarisch spannt sich der Bogen von der Adria-Küste bis ins Hinterland Istriens: So findet man leichte, mediterrane Gerichte genauso auf der Speisekarte wie Geschmackvolles aus der regionalen kulinarischen Tradition. Exzellente Vorspeisen, die zum Teilen aufgetragen werden, ausgezeichnete Pasta, sämige Risottos, viel frischer Fisch und Meeresfrüchte prägen die Karte. All dies in einer ungemein entspannten, romantischen Atmosphäre mit einem Weinangebot, das für Kenner so manche Entdeckung bereithält. www.barbadanilo.com
Südtirol: Wo ein magischer See mit sensationeller Weinkultur und Küche lockt
Er gilt als einer der malerischsten Orte Südtirols: der Toblacher See in den Südtiroler Dolomiten, eingebettet im Naturpark Fanes-Sennes-Prags. Barbara und Andreas Panzenberger führen hier einen der außergewöhnlichsten Boutique-Campingplätze Südtirols, wenn nicht im gesamten Alpenraum.
So malerisch wie die Lage, so fantastisch ist die Kulinarik. Zum einen in Form der „Seeschupfe“ direkt am See, wo verfeinerte traditionelle Gerichte die Speisekarte prägen. Zum anderen mit dem Hebbo Wine & Deli, einem der wohl spannendsten jungen Restaurants in Südtirol.
Das zeigt sich schon beim Design des Lokals mit seiner extravagant-geschwungenen Lärchendecke und den breiten Glasfronten zum See. Untertags serviert Küchenchef David Senfter kreative á la carte Gerichte wie auch ein 5-Gang-Degustationsmenü, abends ein 7- oder 9-gängiges Degustationsmenü
mit sehr persönlicher Handschrift aus regionalen Top-Produkten. Schlichtwegs sensationell ist dazu die Weinkarte von Andreas Panzenberger, seines Zeichens ausgebildeter Weinakademiker und Sommelier. Sie ist mit rund 1.000 Positionen mit Schwerpunkt Südtirol, Champagne und Burgund bestückt, darunter Sonderabfüllungen und Raritäten. In der angeschlossenen Vinothek samt Spezialitätenshop sind viele dieser Weine zum Mitnehmen erhältlich, sodass man sie zum stimmungsvollen Tagesausklang am See auch im eigenen Campingwagen genießen kann. www.toblachersee.com