Toblachersee / Pustertal / Südtirol / Italien
Gault Millau: Frisch gekürter 4-Haubenkoch ist Newcomer des Jahres
19.11.2024
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Mit nicht einmal 30 Jahren hat sich der Lienzer David Senfter, Küchenchef des Hebbo Wine & Deli im Südtiroler Pustertal, von Gault Millau die Auszeichnung „Newcomer des Jahres 2025“ erkocht. Vor der Kulisse des smaragdgrünen Toblacher Sees verzaubert der frisch gekürte 4-Haubenkoch die Gäste im Fine-Dining-Lokal der SkyView Chalets, dem wohl außergewöhnlichsten Boutique-Campingplatz Europas.
Inmitten der Südtiroler Dolomiten im Hochpustertal haben Barbara und Andreas Panzenberger einen Ort geschaffen, der an Ruhe und Schönheit kaum zu übertreffen ist. Neben der Möglichkeit des Campings wird in 12 hochwertig ausgestatteten Chalets genächtigt. Und jetzt kommt der Name SkyView ins Spiel: Die Chalet-Gäste schlafen in einem Glas Cube, was im unverbauten, abends richtig dunklen Naturpark Fanes-Sennes-Prags dank der geringen Lichtverschmutzung ein faszinierendes Schauspiel ergibt.
Nicht minder atemberaubend ist abends das Überraschungsmenü. Sieben (148 Euro) oder neun (168 Euro) Gänge, bei dem jedes Gericht unter einem Hauptthema seine eigene Geschichte erzählt, deren Fortsetzung kaum erwarten werden kann. Mit Bedacht gewählte Zutaten wie Schüttelbrot, dry aged rote Beete, verbrannter Lauch oder Toblacher Forelle tragen die Handschrift der Dolomiten. Mittags werden kreative Lunch-Specials in fünf Gängen für 118 Euro serviert.
Durch eine wahrhaft solide Schule ging das Ausnahmetalent Senfter, mit Lehrmeistern wie Heinz Reitbauer, Silvio Nickol, Andreas Döllerer, Vitus Winkler und Josef Mühlmann. In der kultig-urbanen Küche des im Juni des Vorjahres eröffneten Restaurants liegt der Fokus auf alpiner Regionalküche voll kreativer Raffinesse. Fine Dining auf Basis ausgesuchter regionaler Produkte und Kräutern, die rund ums Haus wachsen, ist die Spezialität. Zubereitet wird auf offenem Feuer. Mit Fleisch wird sehr bedacht umgegangen und innerhalb eines Radius von 50 Kilometern eingekauft. „Die Fische stammen aus dem See vor der Haustür und das Wild vom umliegenden Wald“, so Senfter. Gastgeber und Sommelier Andreas Panzenberger unterhält abends die Gäste in Sachen Wein, die Karte ist umfangreich und mit Leidenschaft kuratiert. Bei exklusiven Wein-Events kann die Weinregion Südtirol kennengelernt werden.
Hebbo Wine & Deli |
Toblacher See 3, 39034 Toblach, Südtirol | +39 0474 86 90 25
info@hebbo.it, www.hebbo.it
Öffnungszeiten: 12 bis 15 Uhr und 19 bis 21 Uhr, Dienstag & Mittwoch Ruhetage
Toblacher See – Camping, Restaurant, Chalet |
Camping: +39 0474 97 31 38
Restaurant Seeschupfe: +39 0474 97 22 94
info@toblachersee.com, www.toblachersee.com