Restaurant Fera und sein Olivenöl
Palma de Mallorca / Spanien
Ausgezeichnet! Silber für Son Naava demeter-Olivenöl aus Mallorca
18.05.2023
Feine Aromen von Äpfeln, Artischocken, reifen Tomaten, Nüssen, dazu Nuancen von Kräutern und frisch geschnittenem Gras – das biologische Olivenöl Son Naava der höchsten Güteklasse Virgin Extra überzeugte die Juroren beim renommierten Olivenölpreis Zürich 2023. Die Tester zeichneten das gelbe Gold made in Mallorca mit einer Silbermedaille aus.
Seit 20 Dekaden küren die Juroren jedes Jahr beste Öle aus aller Herren Länder – nach einer strengen Vorauswahl und anspruchsvollen Kriterien. „Komplexität, Reinheit des jeweiligen Aromen-Spektrums sowie die Dauerhaftigkeit des sensorischen Gesamteindrucks“ spielen dabei eine Rolle, betont Annette Bongartz, Organisatorin des Awards. Da geht es um Aspekte wie Geschmacks-Intensität, Harmonie, Schärfe, Bitterkeit und Fruchtigkeit. Gerade die große Vielfalt der verschiedenen Fruchtnoten bei Olivenölen ist beeindruckend, wie das Son Naava Virgin Extra-Öl zeigt.
Erzeugnisse aus Spanien, Italien, Griechenland, Kroatien, Marokko, Portugal, der Türkei, Tunesien und China stellten sich beim diesjährigen Award in der Schweiz der Begutachtung.
Gepresst innerhalb weniger Stunden
Das Son Naava-Öl aus dem kleinen, mallorquinischen Dorf Porreres besteht zu 100 % aus Arbequina-Oliven. Die sensiblen Ölfrüchte werden binnen weniger Stunden nach der Ernte gepresst – nur auf diese Weise bleiben ihr vollmundiger Geschmack erhalten.
Der Schweizer Ivan Levy hatte in der Inselmitte rund 3.000 Bäume gepflanzt. Der frühere Kosmetik-Unternehmer („The Body Shop“) setzt dabei konsequent auf ökologische Landwirtschaft. So ist das Son-Naava-Produkt das einzige Öl auf den Balearen, das von dem Demeter-Verband für biodynamischen Anbau zertifiziert ist. Es trägt zudem das Herkunftsprädikat D.O. Oli de Mallorca.
Öl höchster Güte
Die Klassifizierung Virgin oder Vergine Extra beim Olivenöl kennzeichnet die beste Qualitätsklasse. Das Öl wird direkt aus den Oliven mit ausschließlich mechanischen Verfahren und Temperaturen von maximal 27 Grad Celsius gewonnen.
Umami-Butter mit Olivenöl im Restaurant Fera
Wer Lust hat, das feine Son Naava-Öl in raffinierten Zubereitungen zu probieren, kann das zum Beispiel im Restaurant Fera in Palma de Mallorca tun. Dort verwendet es der aus Österreich stammende Spitzenkoch Simon Petutschnig mit Vorliebe für die Zubereitung ausgewählter Speisen. „Es findet sich zum Beispiel in unseren Oliven-Muffins oder in unserer köstlichen Umami-Butter“, sagt der Kärntner, der das Beste aus der mediterranen und der asiatischen Küche miteinander vereint.
Text: Kirsten Lehmkuhl
Restaurant Fera | Carrer de la Concepció 4 | E-07012 Palma de Mallorca/Spanien |
ivanclevy@icloud.com | +43 65/818 7007 | www.ferapalma.com
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