Restaurant Yara und Restaurant Fera
Spanien/Mallorca
Spitzenrestaurants mit eigenen Mallorca-Produkten
26.09.2023
Die beiden Gourmet-Restaurants Yara und Fera sind viel mehr als zwei Hotspots für Feinschmecker auf Mallorca. Denn auch eigene Insel-Erzeugnisse wie Olivenöl, Wein und Honig gehören zum Angebot.
Wenn Chefkoch Simon Petutschnig im Yara im Edel-Yachthafen Puerto Portals oder im Fera in Palmas Altstadt mediterran-asiatisch aufkocht, dann setzt der Österreicher auf exquisite Zutaten. Und diese stammen zum Teil aus eigener Herstellung – in Öko-Qualität.
Biodynamischer Landbau im Herzen Mallorcas
Da ist zum Beispiel das preisgekrönte Olivenöl „Son Naava“ – benannt nach dem Landgut des Schweizer Unternehmer-Ehepaares Sheela und Ivan Levy, den Geschäftspartnern von Simon Petutschnig. Zu ihrem Anwesen in der Inselmitte gehört ein Olivenhain mit fast 3.000 Bäumen. Aus den dort geernteten Früchten entsteht ein Öl der höchsten Güteklasse Virgen Extra. Es ist nach den anspruchsvollen, biodynamischen Demeter-Richtlinien erzeugt – als einziges Olivenöl auf den Balearen.
„Definitiv mein Lieblings-Öl“
„Dieses hochwertige Öl aus Arbequina-Oliven ist weich, würzig und ich liebe seine Fruchtnoten, gepaart mit dieser leichten Schärfe“, sagt Simon Petutschnig. „Es ist definitiv mein Lieblings-Olivenöl, das ich natürlich in unseren beiden Restaurants verwende.“ Doch nicht nur der Kärntner Küchenchef schätzt das gelbe Gold. Auch die Juroren bei der diesjährigen Verleihung des Olivenöl-Preises in Zürich überzeugte es. Die Tester zeichneten es 2023 mit einer Silbermedaille aus.
Honig von eigenen Bienenstöcken
Neu im Portfolio der hauseigenen Produkte ist jetzt ein naturbelassener Honig. „Wir haben mittlerweile zwölf eigene Bienenstöcke und konnten unseren ersten Blüten-Honig ernten“, berichtet Ivan Levy. „Im nächsten Jahr sollen zwölf weitere Stöcke folgen. Das Insektensterben ist weltweit zu einem ernsten Problem geworden. Die Bienen, die für Natur und Mensch so wichtig sind, sind besonders betroffen. Wir möchten dem etwas entgegensetzen und ihnen bei uns einen guten Lebensraum bieten.“
Vollmundige Weine
Über eine eigene Weinlinie verfügen die beiden Feinschmeckertempel Yara und Fera mit den vollmundigen „Son Naava“-Tropfen in Rot, Weiß und Rosé ebenfalls. Auch sie werden nach den biodynamischen Kriterien von Demeter International hergestellt. Und das bedeutet längst nicht nur, dass Insektizide oder Pestizide tabu sind. Auch Hilfsmittel wie Kalziumkarbonat, um den Säuregehalt des Weines zu regulieren, sind nicht zugelassen. Tierische Gelatine zur Aufhellung des Weines oder Eichenholzspäne zur Geschmacksintensivierung sind ebenfalls nicht erlaubt – im Gegensatz selbst zur ökologischen Landwirtschaft. Und die Verwendung von Kupfer zur Bekämpfung des gefährlichen Mehltaus ist im biodynamischen Anbau stark limitiert. So profitieren von dieser schonenden Art der Erzeugung Weinliebhaber und die Umwelt.
Der Traum vom eigenen Weinberg
Wer als Gast diese besonderen Tropfen schätzt, kann übrigens seinen Traum vom eigenen Weinberg wahrwerden lassen und für sich selbst biodynamische Weine produzieren lassen. Auf dem Weingut Montesión bei Porreres in einer fruchtbaren, mallorquinischen Weinregion mit jahrhundertelanger Tradition …
Text: Kirsten Lehmkuhl
Restaurant Yara Puerto Portals
Puerto Portals, Local 1
E-07181 Puerto Nous, Mallorca
Telefon: +34 616-45 38 09
www.yarapuertoportals.com
Restaurant Fera
Carrer de la Concepció 4
E-07012 Palma de Mallorca/Spanien
+34 65 818 7007
www.ferapalma.com
Weitere Infos:
ferapalma.com
yarapuertoportals.com
sonnaava.com
montesionwineestate.com