Restaurant Yara und Restaurant Fera – Mallorca

Spanien/Mallorca

Weiße Trüffel: Die Saison auf Mallorca hat begonnen

14.11.2023

Weiße Trüffel: Die Saison auf Mallorca hat begonnen

Die weißen Trüffeln aus dem italienischen Alba sind auf der Mittelmeerinsel eingetroffen. Simon Petutschnig, österreichischer Chefkoch und Miteigentümer der Restaurants Fera (Palma) und Yara (Puerto Portals) hat mit dem „weißen Gold“ Menüs zum Dahinschmelzen kreiert: zum Mittag- und zum Abendessen.

„Einzigartig, exklusiv“

Was den Kärntner an der berühmten Delikatesse fasziniert? „Die weißen Trüffeln aus Italien sind vom Duft und Geschmack her einzigartig. Ich mag sie besonders. Alba-Trüffeln sind exklusiv und limitiert“, sagt Simon Petutschnig. So wird es im Fera und im Yara auch nur solange Gerichte mit der Königin der Edelpilze geben, solange gute Qualitäten zu erhalten sind. Das bedeutet: maximal bis Ende Dezember.

Wagyu-Carpaccio mit weißen Trüffeln
Beim Dinner-Menü im Restaurant Fera etwa stimmt der Küchenchef aus Eberstein mit einem getrüffelten Wagyu-Carpaccio mit Tom Kha Gai auf einen köstlichen Abend ein. Um danach eine Traum-Kombination aus Trüffel, Ei, Spinat und Kartoffel zu servieren. Als Nächstes munden Ravioli mit Parmesan und Trüffel, bevor ein Wolfsbarsch samt Sellerie und Yuzu folgt – gekonnt mit Trüffel aromatisiert.

Geschmacksexplosion mit Simmentaler Rind
Auch das Simmentaler Rinderfilet im Anschluss ruft wahre Geschmacksexplosionen im Gaumen hervor: Schließlich geht es eine schmackhafte Liaison mit Pfifferlingen, Süßkartoffel, Polenta und den himmlischen Nobelpilzen ein. Purple Shiso mit Yuzu und Matcha-Tee erfrischt zwischendurch den Gaumen. Zum Abschluss des Chef-Menüs (169 Euro) schwelgen Feinschmecker zu guter Letzt noch in süßen Dessert-Träumen.

Das Lunch-Menü (115 Euro) ist die kleine Schwester der Abend-Variante. Dabei haben im Restaurant Fera im Herzen Palma de Mallorcas die weißen Trüffeln ebenfalls ihren großen Auftritt.

Restaurant Yara: Trüffel trifft Asien
Im Restaurant Yara im schicken Yachthafen Puerto Portals südwestlich der Balearenhauptstadt indes können Gourmets unter anderem California Rolls, Dim Sums oder ein Rindertatar genießen – verfeinert mit der wertvollen Spezialität. Wer Lust auf Pasta al tartufo bianco mit Umami-Butter hat, kommt gleichfalls auf seine Kosten. Und im Weihnachts-Menü des Yara haben die Trüffeln ebenfalls ihren besonderen Auftritt.

Wein & Trüffel: So werden sie zum Dreamteam
Für ein perfektes Gourmet-Erlebnis gehören klassische, reife Weine zum Trüffel-Genuss: Gran Reservas oder Reservas aus Spanien zum Beispiel wie der Viña Tondonia Blanco Reserva 2010 – oder auch der Clos de l’Obac 2010 aus dem Priorat. Vollmundige Burgunder aus Frankreich oder italienische Barolos und Barbarescos aus dem Piemont, der Heimat der weißen Alba-Trüffel, harmonieren ebenfalls bestens. Eine besonders schöne Begleitung ist zudem etwas Prickelndes im Glas. So könnte man im Fera und im Yara die Perlen eines Cava Claror 2015 im Kelch tänzeln lassen oder eines ehrwürdigen Dom Perignon 2008.

Text: Kirsten Lehmkuhl

Restaurant Yara Puerto Portals
Puerto Portals, Local 1
E-07181 Puerto Nous, Mallorca
Telefon: +34 616-45 38 09
www.yarapuertoportals.com

Restaurant Fera
Carrer de la Concepció 4
E-07012 Palma de Mallorca/Spanien
+34 65 818 7007
www.ferapalma.com

Weitere Infos:
ferapalma.com
yarapuertoportals.com

Passende Bilder zur Pressenews

Simon Petutschnig

Restaurant Yara in erster Meereslinie im Yachthafen Puerto Portals

Tafeln mit Blick auf Luxus-Yachten

California Roll

Burrata: Mit Tomaten, Shiso-Pesto und Mizuna

Weiße Trüffel

Restaurant

Restaurant Fera

Fera Garten

Simon Petutschnig

getrüffeltes Wagyu-Carpaccio mit Tom Kha Gai

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