Winzer Krems und der Int. PIWI-Verband veranstalten das 1. Internationale PIWISymposium

Österreich/ Krems an der Donau

Pilzwiderstandsfähige (PIWI-) Rebsorten – ein wichtiger Beitrag zur Nachhaltigkeit im Weinbau

07.06.2023

Pilzwiderstandsfähige (PIWI-) Rebsorten – ein wichtiger Beitrag zur Nachhaltigkeit im Weinbau

Krems a. d. Donau (17.05.2023) – Am 22. Juni 2023 findet das 1. Internationale PIWI-Symposium von WINZER KREMS – Sandgrube 13 in Krems statt. PIWI-Rebsorten sind eine vielversprechende Alternative zu herkömmlichen Rebsorten, da sie widerstandsfähiger gegen Pilzkrankheiten sind und daher weniger Pflanzenschutz benötigen. Mit einer Fülle an unterschiedlichen Geschmacksprofilen sind PIWI-Weine in der Lage, die jeweiligen Vorlieben der VerbraucherInnen abzudecken. Das Symposium soll die Wichtigkeit der PIWI-Sorten für die Zukunft des Weinbaus in den Fokus der Öffentlichkeit lenken.

Hochkarätig besetzt: das internationale Who-is-Who der PIWI-Weinszene in Krems
Die Veranstaltung bringt internationale ExpertInnen zusammen, um die neuesten Entwicklungen bei Züchtung, Anbau und Vinifizierung von PIWI-Rebsorten zu diskutieren. Ein Schwerpunkt der Veranstaltung liegt weiters im Erfahrungsaustausch bei der Vermarktung dieser „Zukunftsweine“. Zu den Vortragenden gehören führende ExpertInnen auf diesem Gebiet, wie unter anderem Alexander Morandell von PIWI International, Prof. Dr. Prof. h.c. Gergely Szolnoki von der Hochschule Geisenheim, HR DI Dr. Ferdinand Regner von der HBLA und Bundesamt für Weinund Obstbau, Prof. Dr. Marc Dressler vom Weincampus Neustadt, DS Annemarie Foidl von der Sommelier Union Austria, zahlreiche WinzerInnen u. v. m. Moderiert wird das Symposium von HR Ing. Mag. Franz Rosner von der HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau und vom Studiengangsleiter „International Wine Business“ am IMC Krems, Prof. (FH) Dr. Dipl.-BW (FH) Albert Franz Stöckl.

„Wir freuen uns sehr, dass wir so viele renommierte ExpertInnen aus verschiedenen Ländern für unser Symposium gewinnen konnten", so Ludwig Holzer, MSc, Geschäftsführer von Winzer Krems. „Es ist eine großartige Gelegenheit, sich über die neuesten Entwicklungen in der PIWI-Forschung und -Anwendung auszutauschen und voneinander zu lernen." Das PIWI-Symposium der Winzer Krems findet auf der FH Krems statt und ist offen für alle WeinbauExpertInnen, WinzerInnen und Interessierte. Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie unter www.piwi-symposium-krems.at/.

Powered by VINARIA: Sterne-Koch THOMAS DORFER vom Landhaus Bacher präsentiert ein 5-gängiges Menü zu ausgewählten PIWI-Weinen
Den Abschluss des Symposiums bildet ein Galaabend im malerischen Kremser Kloster UND. Das internationale Aushängeschild österreichischer Spitzenküche, Haubenkoch Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher, präsentiert ein 5-gängiges Menü zu ausgewählten PIWI-Weinen.

Über WINZER KREMS – Sandgrube 13
Vor 85 Jahren gegründet, haben sich die WINZER KREMS zum mittlerweile umfangreichsten Qualitätsweinproduzenten Österreichs entwickelt und übernehmen dabei vorwiegend handverlesene Weintrauben von rund 730 Mitgliedsweinhauern mit einer Vertragsrebfläche von 1.200 Hektar. Durch die ganzjährig enge Kooperation zwischen Weinfachleuten und Winzern wird eine optimale Basis für die Weinqualität bereits im Weingarten geschaffen. Zu den beliebtesten Rebsorten zählen neben dem Grünen Veltliner auch Riesling, Gelber Muskateller und Blauer Zweigelt. Mit der Ernte 2022 wurde WINZER KREMS erstmals nach den Kriterien von „Nachhaltig Austria“ zertifiziert. Im Sinne der Weiterentwicklung der Nachhaltigkeit werden PIWI-Rebsorten wie Donauriesling, Donauveltliner und Blütenmuskateller vermehrt angepflanzt. Die Weine werden derzeit zu 45 % in Österreich und zu 55 % weltweit vermarktet. Die Top-Exportländer sind Deutschland, Niederlande, USA und Japan.

Tickets und Infos www.piwi-symposium-krems.at

Rückfragehinweis
WINZER KREMS eG
Ing. Ludwig Holzer MSc
Sandgrube 13
3500 Krems

Kontakt Agentur
Cayenne Marketingagentur GmbH
info@cayenne.at
Tel.: 01/5245144

Passende Bilder zur Pressenews

WINZER KREMS-Geschäftsführer Ing. Ludwig Holzer, MSc (links) und Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher (rechts)

Thomas Dorfer

Thomas und Susanne Bacher

Rehbock, Tropeazwiebel, schwarze Oliven, Johannisbeeressig

Kunden in dieser Pressenews

Weitere Pressenews dieser Kunden

Mit Noemi Krondorfer sorgt nun eine Virtuosin der süßen Künste für das raffinierte Finale von Thomas Dorfers 4-Hauben-Menüs.

Kulinarische Höchstleistung: Das Landhaus Bacher steigt mit 100 Punkten in die Falstaff-Elite auf!

GRATIS erhältlich:  das Genießer-Guide-Magazin CIRQUE GOURMET
Neu: CIRQUE GOURMET # 29, Frühling/Sommer 2025

GRATIS erhältlich: das Genießer-Guide-Magazin CIRQUE GOURMET

17.3.2025

Soeben erschienen: Die Frühling/Sommer-Ausgabe des beliebten CIRQUE GOURMET, dem Guide-Magazin der Genießerhotels & -restaurants.

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Landhaus Bacher / Niederösterreich

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

11.3.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Landhaus Bacher.

Passend zum Jubiläumsjahr präsentiert Michelin 2025 endlich den langersehnten Österreich-Guide mit Sternen für eine ganze Reihe von Genießerhotels.

Vergangenen Samstag ist Klaus in Anwesenheit seiner Familie sanft und ruhig eingeschlafen.

Sterneküche & alpine Wellness direkt an der Piste
Leogang/Salzburger Land/Österreich

Sterneküche & alpine Wellness direkt an der Piste

27.2.2025

Was vor einigen Jahren mit einem Shootingstar in der Gourmetszene begann, ist heute aus der österreichischen Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken!

Die „Gourmet-Quickie-Nights“ mit Sterne-Dinner und behaglichem Hotelerlebnis sind einfach perfekt, um sich durch die neu ausgezeichneten Michelin-Sterne-Restaurants in Österreich zu kosten.

Hohe Qualität in Küche und Keller sind ein Markenzeichen der Genießerhotels & -restaurants – dies spiegelt sich auch im neuen Guide Michelin Austria 2025 wider. Darüber hinaus landeten zwei der drei Sonder-Awards in den Reihen der Kooperation.

Wohlfühl-Package für Genuss und Entspannung
Matrei / Osttirol

Wohlfühl-Package für Genuss und Entspannung

23.1.2025

Um seinen gourmetaffinen Gästen den Kurzurlaub in Matrei besonders schmackhaft zu machen, hat sich Gastgeberfamilie Obwexer etwas einfallen lassen: Erstklassige Kulinarik mit erholsamer Wellness – als buchbares Package.

Landhaus Bacher im JRE Guide 2025
Bacher, Niederösterreich/Wachau

Landhaus Bacher im JRE Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Das perfekte Weihnachtsgeschenkt für Hobbyköchinnen und -köche oder natürlich auch für sich selbst. Wir stellen vor: 3 außergewöhnliche Kochbücher von Mitgliedsbetrieben der Genießerhotels & -restaurants.

Weinreise durch Bordeaux mit Peter Morandell
Grän, Tannheimer Tal / Tirol / Österreich

Weinreise durch Bordeaux mit Peter Morandell

24.9.2024

Bei einem besonderen Wine & Dine erwarten die Gäste im Genießerhotel Sonnenhof ein 6-Gängemenü von JRE Patrick Müller sowie eine Weinverkostung aus der Schatzkammer Bordeaux mit dem „Marchand de Vin“ Peter Morandell.

Soeben erschienen: Die Herbst/Winter-Ausgabe des beliebten CIRQUE GOURMET, dem Guide-Magazin der Genießerhotels & -restaurants.

Mitten im Bike-Geschehen
Leogang, Salzburg / Österreich

Mitten im Bike-Geschehen

21.8.2024

Er ist unter Mountainbikern nicht nur ein Begriff, sondern begehrtestes Ziel in Europa: der Epic Bikepark Leogang.

Kulinarik-Highlight bei JRE Andreas Herbst in der Riederalm am 9. November 2024!

„Das Fest“ der Geschwister Rauch
Trautmannsdorf, Steiermark / Österreich

„Das Fest“ der Geschwister Rauch

1.7.2024

„Genießen Sie einen kulinarischen Sonntag, wie Sie ihn schon lange nicht mehr erlebt haben,“ lautete die Einladung der Geschwister Rauch.

Eindrucksvoller Erfolg für die Salzburger Tourismus-PR-Agentur A.R.T. RedaktionsTeam.

Auch bei der 42. Auflage des Hornstein-Rankings sind die Mitglieder der JRE unter den besten Restaurants in Österreich.

Genießerhotel Unterlechner wurde mit Weinkarte zum Gold Star Österreich
St. Jakob in Haus, Pillerseetal / Tirol / Österreich

Genießerhotel Unterlechner wurde mit Weinkarte zum Gold Star Österreich

11.6.2024

Das Restaurant Esskultur im Tiroler Genießerhotel Unterlechner wird von der internationalen Star Wine List in der Kategorie „Best medium-sized List“ zum Gold Star Österreich ausgezeichnet.

Nebenprodukte werden zu Geschmacksstars
Bozen / Südtirol / Italien

Nebenprodukte werden zu Geschmacksstars

10.6.2024

Ein Südtiroler Start-up machte sich mit dem Garum-Projekt zum ehrgeizigen Ziel, aus Nebenprodukten eine Würzzutat für Gastronomie und Industrie herzustellen. Dafür erntete es prompt den CEFoodCycle-Award.

Prämierte Küche in neuem Rahmen
Mautern, Wachau / Niederösterreich / Österreich

Prämierte Küche in neuem Rahmen

6.6.2024

Die 4-Haubenküche von JRE Thomas Dorfer hat eine schöne, neue Bühne bekommen: das neue Restaurant im familiengeführten Genießerhotel Landhaus Bacher.

Die Bühne des Genusses trägt Früchte
Gailtal, Kärnten / Österreich

Die Bühne des Genusses trägt Früchte

5.6.2024

Was ihn von einem herkömmlichen Greißler unterscheidet, ist der Hintergrundgedanke.

3 Hauben, 5 Sterne und ein Spa der Extraklasse
Alpbachtal, Tirol / Österreich

3 Hauben, 5 Sterne und ein Spa der Extraklasse

3.6.2024

Als Gas-, Gast- und Arbeitgeber aus Leidenschaft bezeichnet sich Familie Duftner, die davon überzeugt ist, dass es die vielen Kleinigkeiten sind, die den Unterschied ausmachen.

Eines der erfolgreichsten TV-Formate im Kulinarik-Bereich hat Zuwachs bekommen: Wer’s verpasst, einfach bei ServusTV googeln und streamen.

Weyerhof – historisches Genießerhotel-Juwel mit neuem Schwimmteich
Bramberg am Wildkogel / Salzburger Land

Weyerhof – historisches Genießerhotel-Juwel mit neuem Schwimmteich

1.8.2023

Bereits 1130 erstmals erwähnt, seit 1662 Wirtstaverne und heute ein romantisches Juwel, das beim Ambiente sowie der Küche echte Bodenständigkeit mit innovativem Esprit verbindet.

Gleich zwei mit 3 bzw. 2 Hauben bewertete Restaurants sowie die Gault Millau-Auszeichnung für die „beste Weinkarte des Jahres 2022“ sprechen für sich.

Ab Ende März bis Anfang April verwandelt sich die Wachau bereits zum 14. Mal in ein einzigartiges Mekka für Feinschmecker.

Harmonie zwischen Tradition und modern
Österreich/Tirol/Zillertal

Harmonie zwischen Tradition und modern

23.2.2023

Nach gelungenem Facelifting präsentiert sich Familie Bruggers Genießerhotel Lanersbacher Hof im Tiroler Tuxertal in neuem Glanz.

„entSPAnnt“ pur beim Krainer
Österreich/Steiermark/Langenwang

„entSPAnnt“ pur beim Krainer

9.2.2023

Komplett neugestaltet präsentiert sich Familie Krainers Wellness-Bereich „entSPAnnt“ im steirischen Langenwang.

Wir möchten die Inhalte dieser Webseite auf Ihre Bedürfnisse anpassen. Zu diesem Zweck setzen wir sogenannte Cookies ein. Entscheiden Sie bitte selbst, welche Arten von Cookies bei der Nutzung unserer Website gesetzt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.