EUROWINGS: Neue Flugverbindungen aus deutschen Städten nach Graz
Südsteiermark / Österreich
Berlin, Hamburg oder Düsseldorf: ein Katzensprung in die Südsteiermark
31.05.2023
Reisende aus Deutschland fliegen auf die Südsteiermark – und das im wahrsten Sinne des Wortes: Die deutsche Lufthansa-Tochter Eurowings hat eine neue Basis am Flughafen Graz eröffnet und bietet Nonstop-Verbindungen, u.a. von den deutschen Städten Berlin, Hamburg und Düsseldorf, und das mehrmals pro Woche. Wir präsentieren Ihnen einige spannende Ziele der Süd- und Südoststeiermark, die damit von Deutschland aus noch besser erreichbar sind:
Sattlerhof in Gamlitz: Kochlöffelübergabe vom Vater an den Sohn
Eines der Aushängeschilder der steirischen Spitzengastronomie präsentiert sich ab dieser Saison noch spannender: Nach Stationen in europäischen Top-Betrieben ist Markus Sattler als Küchenchef für Gourmetrestaurant und Wirtshaus in die Heimat zurückgekehrt. Gemeinsam mit Schwester Anna, die bei Alain Ducasse arbeitete, und deren Lebenspartner und Spitzensommelier Thomas Ferrand bildet er das neue, junge Dream-Team am Sattlerhof.
Die besten Produkte dazu liefert der hauseigene Gemüse- und Kräutergarten, auf dessen Pflege sich Vater Hannes Sattler künftig konzentriert. Auf 600 Quadratmetern gedeihen mehr als 5.000 Pflanzen, darunter ältere, in Vergessenheit geratene Sorten. Zusätzlich kümmert er sich um die Verarbeitung des feinen Lammfleischs aus eigener Zucht zu Würstel, Salami oder Leberkäse. Begleiter zum Essen sind zum einen die hauseigenen Sattlerhof-Weine, mit denen die jungen Spitzenwinzer Andreas und Alexander Sattler bei internationalen Verkostungen für Furore sorgen. www.sattlerhof.at
Neu bei JRE: Restaurant Artis in Graz
Japan trifft Frankreich beim Shootingstar der Steiermark: Philipp Dyczek hat mit seinem Restaurant Artis eine gehörige Prise Weltoffenheit in die Grazer Altstadt gebracht. Inspiriert von seinen oftmals asiatischen Reisen kombiniert er fernöstliche Kräuter und Aromen mit klassisch französischer Kochstilistik und bereichert saisonal Regionales mit Spitzenprodukten aus aller Welt. Das Ergebnis ist eine avantgardistische Küche, die abends in Form von 4- bis 8-gängigen Überraschungsmenüs ihre Klasse zeigt. Samstagmittag serviert Philipp Dyczek originelle Tellergerichte und glasweise Weine und verwandelt das Artis mit seinem hübschen Garten zum unkomplizierten In-Treff im Bistro-Style. www.restaurant-artis.com
Schlosskeller Südsteiermark in Leibnitz
Der Schlosskeller Südsteiermark liegt idyllisch über den Dächern von Leibnitz mit Blick auf die Weinberge. Markus Rath verwirklicht hier einen bodenständigen Küchenstil mit innovativen Akzenten. Neben herzhafter, steirischer Wirtshausküche wird abends auf Wunsch die Schlosskeller Überraschung – ein Gourmetmenü in 5- oder 7-Gängen serviert. Auch bietet der Weinkeller mit über 500 Positionen ein vielfältiges Sortiment für Genießer. Die Räumlichkeiten bieten sich auch ideal für Events wie Hochzeiten oder Geburtstage an. Seit kurzem präsentiert sich das mehrfach
ausgezeichnete Restaurant mit einem neuen Restaurantleiter an der Seite von JRE-Spitzenkoch Markus Rath: André Frauwallner, vormals in renommierten internationalen Betrieben engagiert, übernimmt diese Position von Veronika Fritz, die zum zweiten Mal Mutterglück entgegensieht. www.schlosskellersuedsteiermark.at
Geschwister Rauch & Genießerhotel Villa Rosa
Das Geschwisterpaar Sonja und Richard Rauch verwandelte den 120-jährigen „Steira Wirt“ in kurzer Zeit in eine der feinsten und spannendsten Genussadressen der Steiermark. Bodenhaftung sowie die regionale Verwurzelung stehen im Mittelpunkt. Richard Rauch, der bei den Brüdern Obauer, Hans Haas und Christian Petz sein Handwerk erlernte, vereint gekonnt klassische und traditionelle mit neuer, zeitgemäßer Zubereitung. Der „Gault-Millau-Koch des Jahres 2015“ begeistert mit Klassikern der Regional- und Innereienküche ebenso wie mit steirischen und zugleich weltoffenen Gerichten, begleitet von der großartigen Weinkarte seiner Schwester Sonja Rauch. Das zauberhafte Genießerhotel Villa Rosa, eine aus dem Jahr 1913 stammende Jugendstilvilla, verfügt über sechs edle Landhauszimmer in lässigem, weltoffenem Design, zwei Suiten, sowie einen Salon für das extravagante Gourmet-Frühstück und eine Küche. www.geschwister-rauch.at
Weingut Krispel im südoststeirischen Vulkanland
Inmitten des steirischen Vulkanlands, im saftigen Grün der Südoststeiermark, liegt das Genussgut Krispel. Seit zwei Generationen produziert der Familienbetrieb außergewöhnliche Weine und Genussgüter von höchster Qualität. Mit viel Erfahrung und in enger Verbindung zur Natur verfolgen die Krispels das Ziel, den puren und regionalen Geschmack sowie eine möglichst hohe Lebensqualität in ihren Erzeugnissen widerzuspiegeln. Außergewöhnlich sind die hochwertigen Produkte vom Wollschwein; die Tiere werden am Gut gezüchtet und dreimal so alt wie herkömmliche Mastschweine. Im Restaurant „Genusstheater“ (3 Gault-Millau-Hauben) werden Gäste von Küchenchef Daniel Weißer verwöhnt: Es gibt steirische Wirtshausklassiker ebenso wie 4-gängige Menüs (ab 18:00 Uhr). Erst kürzlich investierte Familie Krispel 8,2 Millionen Euro in einen neuen Weinkeller mit modernster Technik, in dem sich alles auf einem Areal von 3.400 m2 befindet, von der Anlieferung des Traubenguts, dem Presshaus, über die Tankkeller bis zu den unterschiedlichen Fasskellern, der Abfüllanlage und Lagerhalle. www.krispel.at