Österreich

Von Bundeslandsiegern und Nachhaltigkeits-Award – JRE erobern 137 Gabeln im neuen Falstaff-Guide

30.03.2023

Von Bundeslandsiegern und Nachhaltigkeits-Award –  JRE erobern 137 Gabeln im neuen Falstaff-Guide

Einmal mehr präsentieren sich die österreichischen Mitglieder der europäischen Spitzenköche-Vereinigung JRE als wahre Abräumer im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide 2023: Unglaubliche 137 Gabeln, 4 Bundesland-Sieger und der Award für Nachhaltigkeit sprechen für sich!

„Stabilster Sieger... einfach unschlagbar“ lautet das Résumé von Falstaff zum Niederösterreich-Gewinner Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), der mit sagenhaften 99 Punkten auch im Gesamtranking unmittelbar hinter den beiden Wiener Restaurants Amador und Steirereck auf Rang 2 platziert ist. Niederösterreich ist fest in JRE-Händen – das unterstreichen die weiteren Stockerlplätze mit Josef Floh (Gastwirtschaft Floh, 95 P.) ex aequo mit Uwe Machreich (Triad, beide 95 P.) und gefolgt von Roland Huber (Esslokal, 93 P.).

Dies gilt ebenso für Oberösterreich, wo das Ranking von Lukas Nagl (Bootshaus im Das Traunsee, 98 P.), Philip Rachinger (Ois im Mühltalhof, 97 P.) und Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant, 95 P.) angeführt wird. Platz 1 und 2 werden auch in Kärnten von JREs eingenommen: Hubert Wallner rangiert mit seinem gleichnamigen Gourmet-Restaurant mit 99 Punkten wie Thomas Dorfer Österreichweit auf Platz 2 und ist in Kärnten die Nr. 1, hauchdünn dahinter folgt Hannes Müller (Die Forelle, 98 P.). Auch in Tirol winkt ein JRE-Spitzenkoch vom obersten Treppchen – Benjamin Parth (Restaurant Stüva im Hotel Yscla, 98 P.) führt hier das Ranking an.

Weitere Top-3-Bundesland-Platzierungen: Andreas Döllerer (Döllerer Restaurant, 98 P., Salzburg Pl. 2), Richard Rauch (Restaurant Geschwister Rauch, 95 P., Steiermark Pl. 3) sowie Nicholas Hahn (Griggeler Stuba im Burg Vital Resort, 95 P., Vorarlberg Pl. 3).

NACHHALTIGKEITS-AWARD für LURGBAUER
Über eine besondere Auszeichnung dürfen sich Max und Karin Leodolter freuen, die von der Jury von Falstaff mit dem Nachhaltigkeits-Award ausgezeichnet wurden. Eine verdiente Ehrung für ihr Restaurant Lurgbauer, die wildromantische Pilgerstätte für Genießer im steirischen St. Sebastian bei Mariazell, wo selbstgezüchtetes Fleisch – vom Aberdeen Angus Ochsen bis zum Lurgbauer-Weidekalb – eine tragende Rolle spielt.

Die Ergebnisse im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide resultieren aus nicht weniger als 250.000 Bewertungen der rund 20.000 Gourmet-Clubmitglieder. Der Guide ist u.a. online auf www.falstaff.at erhältlich (€ 15,-).

Im Überblick:
4 Gabeln:
Landhaus Bacher (99), Hubert Wallner (99), Bootshaus im Das Traunsee (98), Stüva im Yscla (98), Döllerers Restaurant (98), Die Forelle (98), Ois im Mühltalhof (97), Gaststätte Floh (95), Restaurant Triad (95), Lukas Restaurant (95), Restaurant Pfefferschiff (95), Griggeler Stuba im Burg Vital Resort (95). NEU von 3 auf 4 Gabeln: Mesnerhaus (95), Geschwister Rauch (95).

3 Gabeln: Döllerers Wirtshaus (94), Sonnhof by Vitus Winkler (94), Gourmetstüberl im Alpin (94), Restaurant Mangold (94), Esslokal (93), Restaurant Kolm (93), Alps & Ocean im Sonnenhof (93), Wirtshaus Geschwister Rauch (93), Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden (92), Restaurant Moritz (91), Kirchenwirt in Leogang seit 1326 (91), dahoam in der Riederalm (91), Zeitraum im Der Wilde Eder (91), Krainer (91), Lurgbauer (90), Restaurant Herzig (90), Bergergut (90), Der Gannerhof (90), Unterwirt (90), Das Müllers im Sonnenhof (90), Biohotel Schwanen (90), Schlosskeller Südsteiermark (90).

2 Gabeln: Gasthaus Csencsits (89), Hueber der Wirt in Bründl (88), Restaurant Rau (88), Genießerwirtshaus im Alpin (88), Space 73 im Yscla (87), Walserstuba (87), Zum Blumentritt (86).

1 Gabel: Molzbachhof (84).

Passende Bilder zur Pressenews

JRE Bewertungstabelle 2023

Landhaus Bacher, Thomas Dorfer

Richard Rauch

Geschwister Rauch & Genießerhotel Villa Rosa

Sonja und Richard Rauch

Benjamin Parth

Döllerers Stammhaus in Golling

Andreas Döllerer

Gröller Hospitality

Executive Küchenchef Lukas Nagl

Genießerhotel Mühltalhof

Philip Rachinger

Triad

Küchenchef Uwe Machreich

Gastwirtschaft Floh

Josef Floh

Restaurant Esslokal

Roland Huber

Lukas Kienbauer

Griggeler Stuba

Koch Matthias Schütz

Kunden in dieser Pressenews

Weitere Pressenews dieser Kunden

GAJA – Italiens Weinbau-Ikone in Döllerers Weinhaus

Hubert Wallner startet in die Saison – mit neuem Sommelier & Genusskonzept!

Mit Noemi Krondorfer sorgt nun eine Virtuosin der süßen Künste für das raffinierte Finale von Thomas Dorfers 4-Hauben-Menüs.

Kulinarische Höchstleistung: Das Landhaus Bacher steigt mit 100 Punkten in die Falstaff-Elite auf!

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Landhaus Bacher / Niederösterreich

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

11.3.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Landhaus Bacher.

Vergangenen Samstag ist Klaus in Anwesenheit seiner Familie sanft und ruhig eingeschlafen.

Sterneküche & alpine Wellness direkt an der Piste
Leogang/Salzburger Land/Österreich

Sterneküche & alpine Wellness direkt an der Piste

27.2.2025

Was vor einigen Jahren mit einem Shootingstar in der Gourmetszene begann, ist heute aus der österreichischen Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken!

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Mühltalhof / Oberösterreich

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Mühltalhof.
CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotell Die Forelle / Kärnten

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Die Forelle.
CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Döllerer / Salzburg

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Döllerer.

Die „Gourmet-Quickie-Nights“ mit Sterne-Dinner und behaglichem Hotelerlebnis sind einfach perfekt, um sich durch die neu ausgezeichneten Michelin-Sterne-Restaurants in Österreich zu kosten.

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2025
Die Forelle, Kärnten

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Gourmet Restaurant Hubert Wallner im JRE-Guide 2025
Dellach/Maria Wörth/Kärnten

Gourmet Restaurant Hubert Wallner im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Landhaus Bacher im JRE Guide 2025
Bacher, Niederösterreich/Wachau

Landhaus Bacher im JRE Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2025
Die Forelle, Kärnten

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Döllerers Genießerhotel im JRE-Guide 2025
Döllerer, Salzburger Land

Döllerers Genießerhotel im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Genießerhotel Mühltalhof im JRE Guide 2025
Genießerhotel Mühltalhof, Oberösterreich/Mühlviertel

Genießerhotel Mühltalhof im JRE Guide 2025

11.12.2024

JRE Guide 2025

Das perfekte Weihnachtsgeschenkt für Hobbyköchinnen und -köche oder natürlich auch für sich selbst. Wir stellen vor: 3 außergewöhnliche Kochbücher von Mitgliedsbetrieben der Genießerhotels & -restaurants.

Ihrer Rolle als kulinarische Trendsetter Österreichs wurden die Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) im neuen Guide Gault Millau 2025 einmal mehr gerecht.

Wunderbare Welt der Gegensätze
Zürich, Schweiz / Salzburg, Salzburger Land / Österreich

Wunderbare Welt der Gegensätze

8.10.2024

Salzburg – in der Weltstadt im Kleinformat lässt sich in eine Vielfalt der Kunst und Kultur eintauchen. Vom Theater in den Gemäuern eines altehrwürdigen Schlosses, über ein Arthotel voller Inspiration und Leidenschaft für Kunst bis zum 400 Jahre alten Schlosswirt im Biedermeier-Stil.

Im Ballon auf und davon
Oststeiermark / Österreich

Im Ballon auf und davon

18.9.2024

Wenn, wie beim Ballonfahren, der Abstand bis zu 2.000 Meter über dem Erdboden beträgt, kommt man fast wie ein neuer Mensch zurück.

Erntedankfest der besonderen Art
Weißensee, Kärnten / Österreich

Erntedankfest der besonderen Art

5.9.2024

Am 5. Oktober 2024 stehen die Bauern und Bäuerinnen mit ihren Lebensmitteln im Fokus und zehn Meisterköch:innen zaubern daraus kleine Spezialitäten.

Neue Hotelvilla mit Blick auf die Kvarner Bucht
Crikvenica / Kvarner / Kroatien

Neue Hotelvilla mit Blick auf die Kvarner Bucht

4.9.2024

Der Salzburger Hotelier Wilfried Holleis macht das Kvarner Palace zukunftsfit: Eine neue Villa mit 36 Doppelzimmern und Appartements mit Meerblick bereichert ab sofort das Grand Hotel Kvarner Palace in Crikvenica (Region Kvarner).

Festspiele der Alpinen Küche 2024
Zell am See-Kaprun, Salzburg / Österreich

Festspiele der Alpinen Küche 2024

27.8.2024

Am 30. September 2024 gehen die 5. Festspiele der Alpinen Küche im Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun über die Bühne.

Vom 5. bis 22. September 2024 verwandelt sich Klagenfurt zum kulinarischen Hotspot samt geballter JRE-Power von Andreas Döllerer und Josef Mühlmann.

Eines der coolsten Events Österreichs: die heuer am Samstag, 31.8.2024, zu dritten Mal stattfindende Mühlviertler Wirtshaus-Roas, die mit internationaler Starbeteiligung geschlossenen Lokalen in Neufelden für einen Tag genussvolles Leben einhaucht.

NEU: Kochbuch "Die Küche der Sonne"
Wörthersee, Kärnten / Österreich

NEU: Kochbuch "Die Küche der Sonne"

18.7.2024

Die Sonne – bekanntlich nahezu Dauergast – prägt Hubert Wallners Küchenstil, in seinem neuen Kochbuch „Die Küche der Sonne“ versetzt er seine Leser:innen in Urlaubsstimmung.

Eigentlich steht JRE als Spitzenköche-Vereinigung für höchsten Gourmetgenuss. Dass sich darunter aber auch beste Ferienadressen finden, verdeutlichen Top-Bewertungen im soeben erschienenen Falstaff Hotel-Guide 2024.

Hurra, es regnet!
Wörthersee, Kärnten / Österreich

Hurra, es regnet!

9.7.2024

Liebhaber der besonderen Küche können sich ab sofort davon überzeugen, dass der Wörthersee auch bei Regen seinen Reiz hat.

NEU: Kochbuch "Wie schmeckt der Weißensee? Portrait einer Region"
Weißensee, Kärnten / Österreich

NEU: Kochbuch "Wie schmeckt der Weißensee? Portrait einer Region"

19.6.2024

JRE Hannes Müller, Inhaber und Küchenchef des familiengeführten Genießerhotels Die Forelle am Weißensee, widmet sich in seinem neuen Kochbuch der Frage „Wie schmeckt der Weißensee?

Auch bei der 42. Auflage des Hornstein-Rankings sind die Mitglieder der JRE unter den besten Restaurants in Österreich.

Prämierte Küche in neuem Rahmen
Mautern, Wachau / Niederösterreich / Österreich

Prämierte Küche in neuem Rahmen

6.6.2024

Die 4-Haubenküche von JRE Thomas Dorfer hat eine schöne, neue Bühne bekommen: das neue Restaurant im familiengeführten Genießerhotel Landhaus Bacher.

Der mit vier Hauben prämierte JRE Hubert Wallner ist einer der meistdekorierten Köche Kärntens und konnte mit dem Restaurant und dem Bistro Südsee zwei kulinarische Hotspots am Wörthersee etablieren.

See.Ess.Spiele 2024: Veranstaltungen im Restaurant Hubert Wallner
Maria Wörth/Dellach, Wörthersee / Kärnten

See.Ess.Spiele 2024: Veranstaltungen im Restaurant Hubert Wallner

27.3.2024

Der Wörthersee wird bei den alljährlichen See.Ess.Spielen zum kulinarischen Treffpunkt.

Mit dem Bistro SEENSUCHT im Aenea- Suites-Hotel in Sekirn bereichert ab 09. Mai 2024 eine von Klaus Michael Dolleschall, dem Investor Norbert Oxèe gemeinsam mit Hubert Wallner geführte, lässiges Bistro auf kärntnerisch die Kulinarikszene am Wörthersee.

Aushängeschild des Kärntner Meisterkochs bleibt weiterhin das ab 10. April 2024 wieder geöffnete Restaurant Hubert Wallner.

Genuss-Feuerwerk der Kochlegenden
Wörthersee / Kärnten / Österreich

Genuss-Feuerwerk der Kochlegenden

21.8.2023

Ein außergewöhnlicher Abend am Wörthersee: Mit Peter Springer kocht einer der weltweit erfolgreichsten Kärntner Köche im Gourmet-Restaurant Hubert Wallner auf.

Ab Ende März bis Anfang April verwandelt sich die Wachau bereits zum 14. Mal in ein einzigartiges Mekka für Feinschmecker.

Wir möchten die Inhalte dieser Webseite auf Ihre Bedürfnisse anpassen. Zu diesem Zweck setzen wir sogenannte Cookies ein. Entscheiden Sie bitte selbst, welche Arten von Cookies bei der Nutzung unserer Website gesetzt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.