Österreich
Von Bundeslandsiegern und Nachhaltigkeits-Award – JRE erobern 137 Gabeln im neuen Falstaff-Guide
30.03.2023
Einmal mehr präsentieren sich die österreichischen Mitglieder der europäischen Spitzenköche-Vereinigung JRE als wahre Abräumer im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide 2023: Unglaubliche 137 Gabeln, 4 Bundesland-Sieger und der Award für Nachhaltigkeit sprechen für sich!
„Stabilster Sieger... einfach unschlagbar“ lautet das Résumé von Falstaff zum Niederösterreich-Gewinner Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), der mit sagenhaften 99 Punkten auch im Gesamtranking unmittelbar hinter den beiden Wiener Restaurants Amador und Steirereck auf Rang 2 platziert ist. Niederösterreich ist fest in JRE-Händen – das unterstreichen die weiteren Stockerlplätze mit Josef Floh (Gastwirtschaft Floh, 95 P.) ex aequo mit Uwe Machreich (Triad, beide 95 P.) und gefolgt von Roland Huber (Esslokal, 93 P.).
Dies gilt ebenso für Oberösterreich, wo das Ranking von Lukas Nagl (Bootshaus im Das Traunsee, 98 P.), Philip Rachinger (Ois im Mühltalhof, 97 P.) und Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant, 95 P.) angeführt wird. Platz 1 und 2 werden auch in Kärnten von JREs eingenommen: Hubert Wallner rangiert mit seinem gleichnamigen Gourmet-Restaurant mit 99 Punkten wie Thomas Dorfer Österreichweit auf Platz 2 und ist in Kärnten die Nr. 1, hauchdünn dahinter folgt Hannes Müller (Die Forelle, 98 P.). Auch in Tirol winkt ein JRE-Spitzenkoch vom obersten Treppchen – Benjamin Parth (Restaurant Stüva im Hotel Yscla, 98 P.) führt hier das Ranking an.
Weitere Top-3-Bundesland-Platzierungen: Andreas Döllerer (Döllerer Restaurant, 98 P., Salzburg Pl. 2), Richard Rauch (Restaurant Geschwister Rauch, 95 P., Steiermark Pl. 3) sowie Nicholas Hahn (Griggeler Stuba im Burg Vital Resort, 95 P., Vorarlberg Pl. 3).
NACHHALTIGKEITS-AWARD für LURGBAUER
Über eine besondere Auszeichnung dürfen sich Max und Karin Leodolter freuen, die von der Jury von Falstaff mit dem Nachhaltigkeits-Award ausgezeichnet wurden. Eine verdiente Ehrung für ihr Restaurant Lurgbauer, die wildromantische Pilgerstätte für Genießer im steirischen St. Sebastian bei Mariazell, wo selbstgezüchtetes Fleisch – vom Aberdeen Angus Ochsen bis zum Lurgbauer-Weidekalb – eine tragende Rolle spielt.
Die Ergebnisse im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide resultieren aus nicht weniger als 250.000 Bewertungen der rund 20.000 Gourmet-Clubmitglieder. Der Guide ist u.a. online auf www.falstaff.at erhältlich (€ 15,-).
Im Überblick:
4 Gabeln: Landhaus Bacher (99), Hubert Wallner (99), Bootshaus im Das Traunsee (98), Stüva im Yscla (98), Döllerers Restaurant (98), Die Forelle (98), Ois im Mühltalhof (97), Gaststätte Floh (95), Restaurant Triad (95), Lukas Restaurant (95), Restaurant Pfefferschiff (95), Griggeler Stuba im Burg Vital Resort (95). NEU von 3 auf 4 Gabeln: Mesnerhaus (95), Geschwister Rauch (95).
3 Gabeln: Döllerers Wirtshaus (94), Sonnhof by Vitus Winkler (94), Gourmetstüberl im Alpin (94), Restaurant Mangold (94), Esslokal (93), Restaurant Kolm (93), Alps & Ocean im Sonnenhof (93), Wirtshaus Geschwister Rauch (93), Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden (92), Restaurant Moritz (91), Kirchenwirt in Leogang seit 1326 (91), dahoam in der Riederalm (91), Zeitraum im Der Wilde Eder (91), Krainer (91), Lurgbauer (90), Restaurant Herzig (90), Bergergut (90), Der Gannerhof (90), Unterwirt (90), Das Müllers im Sonnenhof (90), Biohotel Schwanen (90), Schlosskeller Südsteiermark (90).
2 Gabeln: Gasthaus Csencsits (89), Hueber der Wirt in Bründl (88), Restaurant Rau (88), Genießerwirtshaus im Alpin (88), Space 73 im Yscla (87), Walserstuba (87), Zum Blumentritt (86).
1 Gabel: Molzbachhof (84).