NEU – Gourmet-Magazin A la Carte und sein „Top-100“-Ranking

Österreich

8 JRE unter den 5-Sterne-Köchen im neuen A la Carte-Österreich

14.03.2023

8 JRE unter den 5-Sterne-Köchen im neuen A la Carte-Österreich

Als eines der renommiertesten Gourmetmagazine Österreichs präsentiert „A la Carte“ ein jährliches „Top 100-Ranking“ – soeben neu erschienen ist die Ausgabe 2023 mit nicht weniger als 8 JRE-Köchen mit Höchstbewertung und zahlreichen weiteren Top-Platzierungen.

Diese Best-of-Liste ist das Ergebnis von Restaurantbesuchen auf Basis entsprechender Voraus­wahlen von rund 130 Betrieben und wird mit bis zu 5 Sternen und entsprechenden Punkten bewertet. Systembedingt ist es nicht möglich, sämtliche der immer größer werdenden Zahl erstklassiger heimischer Restaurants zu testen. Alle anderen Lokal-Adressen in dieser A la Carte-Spezialausgabe sind mit Kurzinfo versehen und versteht die Redaktion „als ausdrückliche Empfehlung für einen Besuch“.

Hinter Heinz Reitbauer und seinem mit dem Maximum von 100 Punkten bewerteten Wiener Restaurant Steirereck finden sich die beiden JRE Andreas Döllerer (Döllerers Restaurant) und Thomas Dorfer (Landhaus Bacher) sowie Konstantin Filippou mit 99 Punkten auf Platz 2. Weiters unter den 5-Sterne-Köchen: Benjamin Parth (98 P., Stüva im Yscla), Lukas Nagl (97 P., Bootshaus im Seehotel Das Traunsee), Hannes Müller (95 P., Die Forelle), Richard Rauch (95 P., Geschwister Rauch), Hubert Wallner (95 P., Wallner) sowie Philip Rachinger (95 P., Ois im Mühltalhof).

Neu ins „Top 100-Ranking“ schafften es Andreas Herbst (88 P., Die Riederalm), Roman Pichler (88 P., Moritz), Peter Pichler (84 P., Molzbachhof) und Michael Kolm (83 P., Kolm). Mit 3 Punkten Zuwachs zählen Uwe Machreich (87 P., Triad) sowie Astrid und Andreas Krainer (85 P., Krainer) zu den Aufsteigern des Jahres.

Erhältlich im Zeitschriftenhandel, € 10,-. Online-Guide auf www.alacarte.at

A la Carte-Top 100 – die JRE Österreich:

5 Sterne:

  • Andreas Döllerer (Döllerers Restaurant, 99 P.)
  • Thomas Dorfer (Landhaus Bacher, 99 P.)
  • Benjamin Parth (Restaurant Stüva im Yscla, 98 P.)
  • Lukas Nagl (Restaurant Bootshaus im Das Traunsee, 97 P.)
  • Hubert Wallner (Restaurant Hubert Wallner, 95 P.)
  • Hannes Müller (Die Forelle, 95 P.)
  • Richard Rauch (Restaurant Geschwister Rauch & Villa Rosa, 95 P.)
  • Philip Rachinger (Restaurant Ois im Mühltalhof, 95 P.)

4 Sterne:

  • Nicholas Hahn (Griggeler Stuba im Burg Vital Resort, 94 P.)
  • Jürgen Vigne (Pfefferschiff, 94 P.)
  • Vitus Winkler (Restaurant Kräuterreich im Sonnhof by Vitus Winkler, 92 P.)
  • Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant, 92 P.)
  • Josef Steffner (Mesnerhaus, 92 P.)
  • Michael Schwarzenbacher (Mangold, 91 P.)
  • Roland Huber (Esslokal, 89 P.)
  • Sören Herzig (Herzig, 89 P.)
  • Patrick Müller & Daniel Walch (Alps & Oceans im Sonnenhof, 88 P.)
  • Andreas Herbst (dahoam in der Riederalm, 88 P.)
  • Stefan Birnbacher (Kirchenwirt in Leogang seit 1326, 88 P.)
  • Roman Pichler (Moritz, 88 P.)
  • Klemens Schraml (Rau, 87 P.)
  • Uwe Machreich (Triad, 87 P.)
  • Stefan Eder (Restaurant ZeitRAUM im Der WILDe EDER, 87 P.)

3 Sterne:

  • Jürgen Csencsits (Csencsits, 85 P.)
  • Astrid und Andreas Krainer (Krainer, 85 P.)
  • Peter Pichler (Gaumenkitzel im Molzbachhof, 84 P.)
  • Josef Floh (Floh, 83 P.)
  • Michael Kolm (Kolm, 83 P.)
  • Franziska Hiller (Schwanen, 83 P.)
  • Josef Mühlmann (Der Gannerhof, 82 P.)
  • Markus Rath (Schlosskeller Südsteiermark, 82 P.)

Passende Bilder zur Pressenews

Döllerers Stammhaus in Golling

Andreas Döllerer

Landhaus Bacher, Thomas Dorfer

Benjamin Parth

Gröller Hospitality

Executive Küchenchef Lukas Nagl

Hannes Müller

Richard Rauch

JRE Hubert Wallner

Genießerhotel Mühltalhof

Philip Rachinger

Kaviar von Walter Grüll, Lauch von Josef Winkler über Holzkohle gegrillt

Griggeler Stuba

Restaurant

Jürgen Csencsits

Kunden in dieser Pressenews

Weitere Pressenews dieser Kunden

GAJA – Italiens Weinbau-Ikone in Döllerers Weinhaus

Hubert Wallner startet in die Saison – mit neuem Sommelier & Genusskonzept!

Mit Noemi Krondorfer sorgt nun eine Virtuosin der süßen Künste für das raffinierte Finale von Thomas Dorfers 4-Hauben-Menüs.

Kulinarische Höchstleistung: Das Landhaus Bacher steigt mit 100 Punkten in die Falstaff-Elite auf!

Alps & Ocean – mit 4 polierten Gabeln Richtung Sommer
Grän, Tannheimer Tal / Tirol

Alps & Ocean – mit 4 polierten Gabeln Richtung Sommer

26.3.2025

Als erstes Restaurant mit 4 Gabeln von Falstaff im Tannheimer Tal startet das Gourmetrestaurant Alps & Ocean im Vier-Sterne-Superior-Genießerhotel Sonnenhof am 4. Mai in die Sommersaison.

18 Jahre Genusskultur im Lungau
Mauterndorf im Lungau / Salzburger Land

18 Jahre Genusskultur im Lungau

18.3.2025

Das Mesnerhaus feiert 18. Geburtstag!

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Landhaus Bacher / Niederösterreich

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

11.3.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Landhaus Bacher.

Von der Sonne verwöhnt liegt das Hotel von Christina und Rainer Müller etwas außerhalb des Dorfes Grän mitten im Grünen: das Genießerhotel Sonnenhof im malerischen Tannheimer Tal.

Vergangenen Samstag ist Klaus in Anwesenheit seiner Familie sanft und ruhig eingeschlafen.

Sterneküche & alpine Wellness direkt an der Piste
Leogang/Salzburger Land/Österreich

Sterneküche & alpine Wellness direkt an der Piste

27.2.2025

Was vor einigen Jahren mit einem Shootingstar in der Gourmetszene begann, ist heute aus der österreichischen Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken!

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Sonnenhof / Grän im Tannheimer Tal

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025

Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Sonnenhof

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Sonnhof / Salzburger Land

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Sonnhof.
CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Geschwister Rauch & Genießerhotel Villa Rosa / Steiermark

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Villa Rosa & Geschwister Rauch
CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Mühltalhof / Oberösterreich

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Mühltalhof.
CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Der Wilde Eder / St. Kathrein am Offenegg

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Der Wilde Eder
CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotell Die Forelle / Kärnten

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Die Forelle.
CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Genießerhotel Döllerer / Salzburg

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Döllerer.
CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025
Kulinarik- & Genießerhotel Alpin / Tirol

CIRQUE GOURMET Frühling /Sommer 2025

27.2.2025
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießer- & Kulinarikhotel Alpin.

Die „Gourmet-Quickie-Nights“ mit Sterne-Dinner und behaglichem Hotelerlebnis sind einfach perfekt, um sich durch die neu ausgezeichneten Michelin-Sterne-Restaurants in Österreich zu kosten.

Sternegekrönter Stopover am Weg zur Adria
Mauterndorf, Lungau / Salzburger Land

Sternegekrönter Stopover am Weg zur Adria

25.2.2025

Sei es als Zwischenziel mit High-Class-Kulinarik am Weg in den Urlaub von Salzburg über Kärnten Richtung Süden oder als Auszeit in einem besonderen Umfeld im Salzburger Land – das Mesnerhaus im Lungau steht für eine Küche höchster Qualität und Hingabe.

Genuss-Legenden zu Gast bei JRE Vitus Winkler
St. Veit im Pongau / Salzburger Land

Genuss-Legenden zu Gast bei JRE Vitus Winkler

10.1.2025

Im Sonnhof by Vitus Winkler wird am 12. und 13. Jänner 2025 die Wiedereröffnung des Gourmetrestaurants „Kräuterreich by Vitus Winkler“ zelebriert!

Kochkurse für Liebhaber der kreativ-hochwertigen Küche
Mauterndorf / Lungau / Salzburg

Kochkurse für Liebhaber der kreativ-hochwertigen Küche

7.1.2025

Von Basics bis Fine Dining, bei den Kochkursen mit Josef Steffner kann der kulinarische Horizont erweitert werden.

Genießerhotel Der Wilde Eder im JRE-Guide 2025
Genießerhotel Der Wilde Eder, Steiermark

Genießerhotel Der Wilde Eder im JRE-Guide 2025

17.12.2024

JRE-Guide 2025

Mesnerhaus als kulinarische Bühne für Frauen
Mauterndorf / Salzburg / Österreich

Mesnerhaus als kulinarische Bühne für Frauen

16.12.2024

Das 4-Haubenrestaurant rund um JRE Josef Steffner öffnet seine Türen für Köchinnen aus unterschiedlichen Ländern, um für die Gäste ein unvergessliches mehrgängiges Menü zu zaubern.

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2025
Die Forelle, Kärnten

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Genießerhotel Sonnhof im JRE-Guide 2025
Sonnhof, Salzburger Land

Genießerhotel Sonnhof im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Gourmet Restaurant Hubert Wallner im JRE-Guide 2025
Dellach/Maria Wörth/Kärnten

Gourmet Restaurant Hubert Wallner im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Restaurant Mesnerhaus im JRE-Guide 2025
Restaurant Mesnerhaus, Salzburger Land

Restaurant Mesnerhaus im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Landhaus Bacher im JRE Guide 2025
Bacher, Niederösterreich/Wachau

Landhaus Bacher im JRE Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Geschwister Rauch & Genießerhotel Villa Rosa im JRE-Guide 2025
Geschwister Rauch & Genießerhotel Villa Rosa, Steiermark

Geschwister Rauch & Genießerhotel Villa Rosa im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2025
Die Forelle, Kärnten

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Döllerers Genießerhotel im JRE-Guide 2025
Döllerer, Salzburger Land

Döllerers Genießerhotel im JRE-Guide 2025

12.12.2024

JRE-Guide 2025

Hotel & Restaurant Sonnenhof im JRE-Guide 2025
Sonnenhof, Tirol/Tannheimer Tal

Hotel & Restaurant Sonnenhof im JRE-Guide 2025

11.12.2024

JRE-Guide 2025

JRE-Guide 2025

Genießerhotel Mühltalhof im JRE Guide 2025
Genießerhotel Mühltalhof, Oberösterreich/Mühlviertel

Genießerhotel Mühltalhof im JRE Guide 2025

11.12.2024

JRE Guide 2025

Das perfekte Weihnachtsgeschenkt für Hobbyköchinnen und -köche oder natürlich auch für sich selbst. Wir stellen vor: 3 außergewöhnliche Kochbücher von Mitgliedsbetrieben der Genießerhotels & -restaurants.

Ihrer Rolle als kulinarische Trendsetter Österreichs wurden die Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) im neuen Guide Gault Millau 2025 einmal mehr gerecht.

Kulinarisches Charity-Event für Lungauer Burschen
Mauterndorf / Salzburg / Österreich

Kulinarisches Charity-Event für Lungauer Burschen

7.11.2024

Allerheiligen bei Maria und Josef Steffner im Mesnerhaus in Mauterndorf: Eine mit vier Hauben prämierte Spitzenküche, gourmetaffine Gäste mit einem Sinn für Nächstenliebe und ein flauschiger Krampus waren Life changing für einen jungen Lungauer mit Behinderung und seine Familie.

Chef’s Roulette im Mesnerhaus
Mauterndorf, Lungau / Salzburg / Österreich

Chef’s Roulette im Mesnerhaus

10.10.2024

Genießer und Feinschmecker kamen aus ganz Österreich und dem angrenzenden Bayern, um das Fine Dining im Mesnerhaus aus einer völlig anderen Perspektive zu zelebrieren.

Wunderbare Welt der Gegensätze
Zürich, Schweiz / Salzburg, Salzburger Land / Österreich

Wunderbare Welt der Gegensätze

8.10.2024

Salzburg – in der Weltstadt im Kleinformat lässt sich in eine Vielfalt der Kunst und Kultur eintauchen. Vom Theater in den Gemäuern eines altehrwürdigen Schlosses, über ein Arthotel voller Inspiration und Leidenschaft für Kunst bis zum 400 Jahre alten Schlosswirt im Biedermeier-Stil.

Das Weihnacht.Stadt.Bistro Pop-up von den Geschwistern Rauch!
Graz, 25.11. bis 21.12.2024 - Funkelnde Vorfreude

Das Weihnacht.Stadt.Bistro Pop-up von den Geschwistern Rauch!

7.10.2024

Die Funkelburg – ein Weihnacht.Stadt.Bistro, das die Herzen erwärmt und die Sinne in eine märchenhafte Weihnachtswelt entführt

Weinreise durch Bordeaux mit Peter Morandell
Grän, Tannheimer Tal / Tirol / Österreich

Weinreise durch Bordeaux mit Peter Morandell

24.9.2024

Bei einem besonderen Wine & Dine erwarten die Gäste im Genießerhotel Sonnenhof ein 6-Gängemenü von JRE Patrick Müller sowie eine Weinverkostung aus der Schatzkammer Bordeaux mit dem „Marchand de Vin“ Peter Morandell.

Im Ballon auf und davon
Oststeiermark / Österreich

Im Ballon auf und davon

18.9.2024

Wenn, wie beim Ballonfahren, der Abstand bis zu 2.000 Meter über dem Erdboden beträgt, kommt man fast wie ein neuer Mensch zurück.

Erntedankfest der besonderen Art
Weißensee, Kärnten / Österreich

Erntedankfest der besonderen Art

5.9.2024

Am 5. Oktober 2024 stehen die Bauern und Bäuerinnen mit ihren Lebensmitteln im Fokus und zehn Meisterköch:innen zaubern daraus kleine Spezialitäten.

Neue Hotelvilla mit Blick auf die Kvarner Bucht
Crikvenica / Kvarner / Kroatien

Neue Hotelvilla mit Blick auf die Kvarner Bucht

4.9.2024

Der Salzburger Hotelier Wilfried Holleis macht das Kvarner Palace zukunftsfit: Eine neue Villa mit 36 Doppelzimmern und Appartements mit Meerblick bereichert ab sofort das Grand Hotel Kvarner Palace in Crikvenica (Region Kvarner).

Steffner‘s 4-Hauben Küche und Rooftop-Planschen in der Nachbarschaft
Mauterndorf / Salzburg / Österreich

Steffner‘s 4-Hauben Küche und Rooftop-Planschen in der Nachbarschaft

28.8.2024

Die mit vier Hauben prämierte Küche und die persönliche Betreuung im Mesnerhaus können bei kulinarischen Veranstaltungen im Herbst erlebt und genossen werden. Neuerdings sogar mit Wellnessbereich am Dach!

Festspiele der Alpinen Küche 2024
Zell am See-Kaprun, Salzburg / Österreich

Festspiele der Alpinen Küche 2024

27.8.2024

Am 30. September 2024 gehen die 5. Festspiele der Alpinen Küche im Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun über die Bühne.

Vom 5. bis 22. September 2024 verwandelt sich Klagenfurt zum kulinarischen Hotspot samt geballter JRE-Power von Andreas Döllerer und Josef Mühlmann.

Eines der coolsten Events Österreichs: die heuer am Samstag, 31.8.2024, zu dritten Mal stattfindende Mühlviertler Wirtshaus-Roas, die mit internationaler Starbeteiligung geschlossenen Lokalen in Neufelden für einen Tag genussvolles Leben einhaucht.

NEU: Kochbuch "Die Küche der Sonne"
Wörthersee, Kärnten / Österreich

NEU: Kochbuch "Die Küche der Sonne"

18.7.2024

Die Sonne – bekanntlich nahezu Dauergast – prägt Hubert Wallners Küchenstil, in seinem neuen Kochbuch „Die Küche der Sonne“ versetzt er seine Leser:innen in Urlaubsstimmung.

Eigentlich steht JRE als Spitzenköche-Vereinigung für höchsten Gourmetgenuss. Dass sich darunter aber auch beste Ferienadressen finden, verdeutlichen Top-Bewertungen im soeben erschienenen Falstaff Hotel-Guide 2024.

Hurra, es regnet!
Wörthersee, Kärnten / Österreich

Hurra, es regnet!

9.7.2024

Liebhaber der besonderen Küche können sich ab sofort davon überzeugen, dass der Wörthersee auch bei Regen seinen Reiz hat.

„Das Fest“ der Geschwister Rauch
Trautmannsdorf, Steiermark / Österreich

„Das Fest“ der Geschwister Rauch

1.7.2024

„Genießen Sie einen kulinarischen Sonntag, wie Sie ihn schon lange nicht mehr erlebt haben,“ lautete die Einladung der Geschwister Rauch.

NEU: Kochbuch "Wie schmeckt der Weißensee? Portrait einer Region"
Weißensee, Kärnten / Österreich

NEU: Kochbuch "Wie schmeckt der Weißensee? Portrait einer Region"

19.6.2024

JRE Hannes Müller, Inhaber und Küchenchef des familiengeführten Genießerhotels Die Forelle am Weißensee, widmet sich in seinem neuen Kochbuch der Frage „Wie schmeckt der Weißensee?

Auch bei der 42. Auflage des Hornstein-Rankings sind die Mitglieder der JRE unter den besten Restaurants in Österreich.

Prämierte Küche in neuem Rahmen
Mautern, Wachau / Niederösterreich / Österreich

Prämierte Küche in neuem Rahmen

6.6.2024

Die 4-Haubenküche von JRE Thomas Dorfer hat eine schöne, neue Bühne bekommen: das neue Restaurant im familiengeführten Genießerhotel Landhaus Bacher.

Schlemmer Atlas kürt Sonja Rauch zur Sommelière des Jahres
Salzburg / Steiermark / Österreich

Schlemmer Atlas kürt Sonja Rauch zur Sommelière des Jahres

30.4.2024

Die leidenschaftliche Gastgeberin und Jeunes Restaurateur Sonja Rauch wurde von Schlemmer Atlas wurde sie zur Sommelière des Jahres ausgezeichnet.

Der mit vier Hauben prämierte JRE Hubert Wallner ist einer der meistdekorierten Köche Kärntens und konnte mit dem Restaurant und dem Bistro Südsee zwei kulinarische Hotspots am Wörthersee etablieren.

See.Ess.Spiele 2024: Veranstaltungen im Restaurant Hubert Wallner
Maria Wörth/Dellach, Wörthersee / Kärnten

See.Ess.Spiele 2024: Veranstaltungen im Restaurant Hubert Wallner

27.3.2024

Der Wörthersee wird bei den alljährlichen See.Ess.Spielen zum kulinarischen Treffpunkt.

Mit dem Bistro SEENSUCHT im Aenea- Suites-Hotel in Sekirn bereichert ab 09. Mai 2024 eine von Klaus Michael Dolleschall, dem Investor Norbert Oxèe gemeinsam mit Hubert Wallner geführte, lässiges Bistro auf kärntnerisch die Kulinarikszene am Wörthersee.

Aushängeschild des Kärntner Meisterkochs bleibt weiterhin das ab 10. April 2024 wieder geöffnete Restaurant Hubert Wallner.

Genuss-Feuerwerk der Kochlegenden
Wörthersee / Kärnten / Österreich

Genuss-Feuerwerk der Kochlegenden

21.8.2023

Ein außergewöhnlicher Abend am Wörthersee: Mit Peter Springer kocht einer der weltweit erfolgreichsten Kärntner Köche im Gourmet-Restaurant Hubert Wallner auf.

Gleich zwei mit 3 bzw. 2 Hauben bewertete Restaurants sowie die Gault Millau-Auszeichnung für die „beste Weinkarte des Jahres 2022“ sprechen für sich.

Ab Ende März bis Anfang April verwandelt sich die Wachau bereits zum 14. Mal in ein einzigartiges Mekka für Feinschmecker.

Zum Genuss-Triathlon der besonderen Art laden Josef und Maria Steffner in ihr Lungauer Mesnerhaus:

Die kreativen Köpfe wurde auch in Sachen Rezeptveröffentlichungen aktiv und versorgen motivierte Hobbyköch*innen nun mit den neuesten Kulinariktrends!

Wir möchten die Inhalte dieser Webseite auf Ihre Bedürfnisse anpassen. Zu diesem Zweck setzen wir sogenannte Cookies ein. Entscheiden Sie bitte selbst, welche Arten von Cookies bei der Nutzung unserer Website gesetzt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.