Einen Weinkeller eröffnet man nicht alle Tage, schon gar nicht mit einem Investment in dieser Größenordnung. In diesem Sinne war die Spannung groß und tatsächlich gab es einiges zu bestaunen. Im neuerbauten Keller befinden sich von der Anlieferung des Traubenguts, dem Presshaus, über die Tankkeller bis zu den unterschiedlichen Fasskellern, der Abfüllanlage und Lagerhalle, alles auf einem Areal von 3.400 m2. „Alles unter einem Dach zu haben, ermöglicht uns eine vereinfachte Logistik sowie eine akribisch genau geplante Verarbeitung des Traubenguts, bis zu einer top-modernen Abfüllung. Das alles im Zeichen der Qualitätssicherung und Steigerung. Das soll dann auch bei jeder Flasche mit einem Krispel-Etikett bemerkbar sein!”, so der Winzer Stefan Krispel.
Die Besucher machten große Augen, auch im Antlitz des Landeshauptmanns, Christopher Drexler, der bekanntlich viel zu Gesicht bekommt, war eine gewisse Anmut vor dem Weinkeller zu erkennen: Einen state-of-the-art Weinkeller - mit einer der modernsten optischen Sortieranlagen und neun Weinpressen, für eine möglichst effiziente Verarbeitung des Leseguts, sowie einer Abfüllanlage, die 3.000 Flaschen in der Stunde füllt - sieht man nicht alle Tage: „Der Wein ist für die Steiermark eine wichtige Visitenkarte. Eine Investition wie beim Weingut Krispel, verbunden mit der exzellenten Qualität des Weins, lässt das Steirerherz höherschlagen. Vom Großfasskeller über die Stahltanks ist durch regionale Unternehmen ein Weinkeller in einer bemerkenswerten architektonischen Qualität entstanden. Umso größer ist die Vorfreude, wieder hier herzukommen!“, bringt es Landeshauptmann Christopher Drexler auf den Punkt.
| „Der Wein ist für die Steiermark eine wichtige Visitenkarte. Eine Investition wie beim Weingut Krispel, verbunden mit der exzellenten Qualität des Weins, lässt das Steirerherz höherschlagen. Vom Großfasskeller über die Stahltanks ist durch regionale Unternehmen ein Weinkeller in einer bemerkenswerten architektonischen Qualität entstanden. Umso größer ist die Vorfreude, wieder hier herzukommen!“ -LH Christopher Drexler
Aber natürlich ist auch der Blick über die Grenzen wichtig, weiß Landesrätin Barbara Eibinger-Miedl zu berichten: „Das Familienunternehmen Krispel steht für Wein mit ausgezeichneter Qualität und Genuss auf höchstem Niveau, der weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt ist. Solche Betriebe tragen wesentlich zum Erfolg unseres Tourismusstandorts und zu unserem Ruf als Feinkostladen Österreichs bei“, so Tourismus und Wirtschaftslandesrätin Barbara Eibinger-Miedl, die ebenfalls anmerkt: „Seit vielen Jahren ist das Genussgut Krispel auch Teil der ‚Erlebniswelt Wirtschaft‘ und bietet den Besucherinnen und Besuchern einen spannenden Einblick in das Genussgut. Bei der Genießertour haben sie die Möglichkeit, hautnah und eindrucksvoll mitzuerleben, wie ihre Produkte entstehen.“
WEITERE STIMMEN „Der Betrieb Krispel hat eine enorme Bedeutung für die Tourismusregion Thermen- & Vulkanland. Ein Tourismusverband kann noch so gut arbeiten, es braucht das perfekte Produkt dahinter”, so Sonja Skalnik, Thermen-& Vulkanland Steiermark-Touristikerin.
Vulkanland-Obmann Josef Ober freut sich vor allem über die einzigartige Hülle des Weinkellers, die einen Vulkankrater darstellt: „Eine Architektur, die den Vulkanismus, den Ausbruch und zugleich den Aufbruch symbolisiert, ist einzigartig in Österreich.” Bei den Festakten gab sich auch das Who is Who der Weinwelt die Ehre. Weinbaudirektor Werner Luttenberger, Steiermark Wein-Obmann Stefan Potzinger, Präsidentin der Sommelier Union Österreich Annemarie Foidl, die Winzerkollegen Sepp und Josef Dockner und Hans Schwarz sowie Eruptionswinzer-Kollegen Stefan Müller und Fritz Frühwirth.
Aus der Gourmet-Szene wurden die Geschwister Sonja & Richard Rauch und Christof Widakovich sowie Konditormeisterin Julia Zotter gesichtet. Natürlich war es auch ein Fest des Handels, Christoph Holzer, GF Spar Steiermark sowie Gerhard Hammer, Rewe - Senior Category Buyer werden hier stellvertretend genannt. Dazu gesellten sich noch Juwelier Hans Schullin, die Künstler Georg Dienstl und Jimmy Zurek sowie der Galerist Reinhard Diethardt. Last and not least: Die Architekten des Weinkellers: Martin & Renate Weidemann, weidemann architektur, aus Hamburg sowie der Stradener Pfarrer Johannes Lang, der dem Keller den Segen gab.
SERVICE Das Genussgut Krispel eröffnete mit dem Pre-Opening am 11.05.23 und der Eröffnung am 13.05.23 ihren neuen Weinkeller, dessen Errichtung rund 8,2 Millionen Euro kostete. Weitere Informationen bitten wir Sie, der angehängten Presseinformation zu entnehmen. Die Fotos wurden an den beiden Eröffnungstagen gemacht, sind honorarfrei abdruckbar und dem jeweiligen Fotolink zu entnehmen. Bitte vergessen Sie nicht die Fotocredits ©Broboters anzugeben.
Danke für Ihre Berichterstattung, Ihre Familie Krispel |