Gedersdorf bei Krems, 22. Februar bis 03. März 2024, Weinkeller Vigne
Österreich
Salzburgs Sternerestaurant Pfefferschiff lädt erneut in seinen Gourmet-Heurigen ins Kremstal
23.01.2024
Seit Jahren führen Iris und JRE Jürgen Vigne mit dem Restaurant Pfefferschiff ein Aushängeschild der Salzburger Gourmetszene, mittlerweile keltern sie auch ihren eigenen Wein, Grüner Veltliner Geppling und Riesling Tiefenthal. Von 22. Februar bis 03. März und im Frühsommer von 14. bis 30. Juni laden die beiden – jeweils 5 km entfernt von Krems, Langenlois und Schloss Grafenegg – zur „Kellerroas“ mit raffinierter Gourmet-Heurigenküche ein.
Unkompliziert, entspannt, aber höchst genussvoll! Das ist die Devise, wenn ausgesteckt ist bei Iris und Jürgen Vigne. Das Salzburger Gastronomenpaar hat sich vor einiger Zeit den Traum vom selbst erzeugten Veltliner und Riesling erfüllt. Und wenn schon Weingut, dann ab und zu auch mit Heurigem im Weinkeller.
Natürlich gibt’s keine klassische Heurigenkarte, wenn ein mit 3 Gault Millau-Hauben- und Michelin-Stern ausgezeichneter Küchenchef am Herd steht. Vignes Gerichte sind regional verwurzelt, aber mit dem gewissen Etwas.
Sei es beim „Blunzengröst´l einmal anders“ mit Sauerkraut, Erdäpfelschaum und Schnittlauch, dem marinierten Kalbsbrustsalat mit Wurzelgemüse und Balsamico-Senfdressing oder dem Kümmelbraten vom Bio-Kleeschwein mit Speck-Krautsalat.
Vegetarier halten sich an die geschmorten gelben und roten Rüben mit karamellisiertem Ziegenkäse und Passionsfruchtdressing oder die Burrata aus Apulien mit Tomatendressing und Physalis. Wer Süßes liebt, ist beim gratinierten Briochescheiterhaufen mit Topfen und Kirschragout oder Bauernkrapfen mit Marillenröster richtig.
Nicht zu vergessen: Die Weinbergschnecken harmonieren nicht nur mit dem Veltliner, sondern auch mit manch anderem Wein der spannenden Weinkarte von Iris Vigne.
Iris und Jürgen Vignes Weinkeller, 22.02.-03.03.2024 & 14.06.-13.06.2024
3494 Gedersdorf – Holzgasse (Niederösterreich), Reservierungen für den Weinkeller +43/ 0664/9904 1641