Österreich

Dritte Staffel von Restaurantlegenden

15.01.2025

Dritte Staffel von Restaurantlegenden

Die Reihe Restaurantlegenden von Servus TV beleuchtet die Welt der österreichischen Spitzenkulinarik. Zuschauer:innen werden mit auf eine Reise in die besten Häuser mit ihren Spitzenköchen genommen, um in deren Werdegang und Wirken einzutauchen – mit allen Höhen und Tiefen. Zeitgleich zum Auftakt der dritten Staffel kehren die wichtigsten Bewertungen der gehobenen Gastronomie nach Österreich zurück: die Sterne des Guide Michelin. Man darf gespannt sein, wie die heimischen Sterneanwärter der Genießerhotels und Jeunes Restaurateurs abschneiden. Ab 24. Jänner auf ServusTV.

Zum Auftakt der dritten Staffel werden die sieben berühmtesten Häuser des Landes besucht – allesamt Sternegaranten aus Wien, Niederösterreich, Salzburg und dem Nordburgenland. Drei weitere Folgen widmen sich den österreichischen Legenden am Herd und den Fragen rund um das Standing der österreichischen Küche, wieviele Opfer zu bringen sind, um es ganz nach oben zu schaffen, wieviel Talent dafür nötig ist und was Spitzenküche tatsächlich ist.

Folge 1 von 4: Sternenritt

Landhaus Bacher, Niederösterreich
Am Eingang der Wachau begrüßt Mautern an der Donau mit dem Landhaus Bacher Gourmets aus aller Welt. Zwei Michelin-Sterne erkochte Lisl Wagner-Bacher zu ihrer Zeit, heute arbeiten beide Töchter – Christina und Susanne – im Betrieb. Die Küche hat sie an Susannes Mann Thomas Dorfer übergeben, der mit vier Hauben und neuerdings einem Stern vom Guide Michelin zurecht die gastronomische Nummer eins der Wachau hält.
„Meine Schwiegermutter war ’83 schon erster ‚Koch des Jahres’ im Gault Millau. Die ganze Brigade, die jetzt drinnen steht, war noch gar nicht auf der Welt, da war sie schon Koch des Jahres – ohne, dass ich sie jetzt älter machen will als sie ist. Es ist halt so, dass sie einfach die Grande Dame der österreichischen Küche ist“, so Dorfer.

Folge 2 von 4: Maschinen

Rau nature-based cuisine, Oberösterreich
Umgeben von Natur und Wildnis in dem abgelegenen Ort Großraming am Rande des Nationalparks Kalkalpen liegt das Restaurant Rau. „Nicht nur die Gegend ist rau, sondern auch die Leute, die sagen nicht: wie bitte?, sondern: hah?. Es ist sehr ehrlich und erdig hier,“ so Gastgeber Klemens Gold. Genauso ehrlich hat er sich auch vier Hauben für seine nature-based cuisine erkocht.
Bevor er von der Ausbildungstour heimkehrte und seine Frau Magdalena kennenlernte, war er am Bodensee: „Heino Huber hat mir gezeigt, was es heißt, zu kochen. Er hat g’sagt: wenn das Essen gut ist, dann sind alle leise. Und es waren alle leise. Da san sicher 50 Leit gsessn, kaaner hat was gredet, weil das Essen so gut war. Und er hat g’sagt: In dem Moment kannst du den Menschen a klans Stück Frieden geben.“ In Zermatt erkochte er sich als 21-jähriger Küchenchef seinen ersten Michelin-Stern und jetzt ist es wieder so weit.

Folge 3 von 4: Weltküche

Das Bootshaus, Oberösterreich
Seit geraumer Zeit ist das Bootshaus aus der oberösterreichischen Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken. Es gehört zum Hotel Das Traunsee der Traunkirchner Gastronomenfamilie Gröller, Head Chef ist Gault Millau „Koch des Jahres 2023“, Träger von vier Hauben und neuerdings einem Michelin-Stern, Lukas Nagl.
Bevor er als 25-Jähriger am Traunsee angeheuert hat, hatte Nagl prägende Erfahrungen im Wiener Steirereck und auf der ostafrikanischen Insel Sansibar gesammelt. „Das Selbstvertrauen habe ich von Afrika, weil i kochen kann, auch wenn zwölf Mal am Tag der Strom ausfällt, auch wenn das Wasser nicht mehr geht. Wenn ich direkt vom Steirereck aus der Spitzengastronomie hierher gegangen wäre, wäre ich wahrscheinlich zerbrochen, wir haben einfach so viel Druck drauf gehabt damals.“

Casa Dante, Istrien
Ein steirischer Spitzenkoch, der mit seiner Frau Katarina im nordistrischen Momjan ein altes Pfarrhaus in das Casa Dante verwandelt hat: Tom Riederer, einst drei Hauben im alten 4-Hauben-System und mit seinem Pfarrhof in St. Andrä im Sausal fünf Jahre in Folge als bestes Restaurant der Steiermark ausgezeichnet, zog sich aus der Sternegastronomie zurück. Dabei hat er das professionelle Kochen erst als 30-Jähriger nach einer Bundesheer-Karriere begonnen. „Als ich angefangen habe, war ich überall der älteste Depp in der Brigade. Zwiebeln schneiden, Kartoffeln putzen…“, so Riederer.
„Jeder Koch oder Maître träumt doch davon, nur einen Tisch mit vier Gästen zu haben. Ich habe es einfach gemacht, in einer der schönsten Gegenden, die ich kenne.“ Die Gerichte basieren auf der istrischen Küche, die von der italienischen Küche, dem Balkan und den ehemaligen Kronländern geprägt ist.

Folge 4 von 4: Wasser

Restaurants Fera und Yara, Mallorca
Er wollte kochen und er wollte weg. Der Kärntner Simon Petutschnig hat es vom mittellosen Teenager zum Head Chef zweier Spitzenrestaurants auf Mallorca geschafft – dem Fera in Palma und dem Yara in Puerto Portals am Yachthafen. Über seine ersten Stationen in Spanien sagt er heute: „Ich konnte kein Wort Spanisch, aber wenn die Kollegen zusammensaßen und gelacht haben, dann habe ich halt mitgelacht. Und irgendwann wurde ich akzeptiert, aber es waren harte Zeiten.“
Heute spricht er fließend Spanisch, leitet ein Team von 25 Köchen, ist mit einer Brasilianerin verheiratet und cruist in seiner Freizeit mit der Harley ans Meer: „Wasser ist mein Element.“

Restaurant Hubert Wallner, Kärnten
Hubert Wallner kocht am Südufer des Wörthersees, sein gleichnamiges Restaurant zählt zu den besten Kärntens. Der mit vier Hauben prämierte „Koch des Jahres 2020“ im Gault Millau kombiniert mediterrane Stilelemente mit Kärntner Küche. „Früher habe ich gerne Hummer gekocht, Steinbutt, Rotbarbe, nur die besten Produkte aus Frankreich. Heute mag ich Flusskrebs von der Drau, eine halbe Stunde entfernt.“
Direkt am azurblauen Wasser nur einen Steinwurf entfernt befindet sich das Bistro Südsee, das Wallner mit der Mutter seiner beiden Kinder, Kerstin Wallner, betreibt. Der gemeinsame Sohn steht schon mit Begeisterung beim Vater in der Küche.

Restaurant Herzig, Wien
Im 15. Wiener Bezirk präsentiert Sören Herzig internationale Fusionsküche auf höchstem Niveau. Der gebürtige Cuxhavener erkochte in Rekordzeit vier Hauben im Gault Millau, Wasser sei „natürlich sein Element“, dessen Küche Meeresfrüchte in allen Variationen umfasst – von Makrele mit Austernperlen bis Seezunge. Fasziniert von der Geschmacksvielfalt des Meeres, lernte Herzig bei Spitzenköchen wie Kevin Fehling und Juan Amador.
Acht Monate vor den weltweiten Lockdowns hat das Herzig aufgesperrt. „Bis Corona waren wir jeden Tag ausgebucht“, erinnert sich der Küchenchef, der mit einer Wachauerin verheiratet ist. Der Einschnitt war existenzbedrohend – „Tränen, auch bei den Mitarbeitern“, mittlerweile läuft das Lokal wieder auf Erfolgskurs.

Die vierteilige Serie wird ab 24. Jänner immer freitags um 21:15 Uhr auf ServusTV ausgestrahlt.

Passende Bilder zur Pressenews

Lisl Wagner-Bacher und Thomas Dorfer

Klemens Gold

4-Hauben-Koch Lukas Nagl

Tom Riederer

Simon Petutschnig

JRE Hubert Wallner

Sören Herzig

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Kochkurse für Liebhaber der kreativ-hochwertigen Küche
Mauterndorf / Lungau / Salzburg

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7.1.2025

Von Basics bis Fine Dining, bei den Kochkursen mit Josef Steffner kann der kulinarische Horizont erweitert werden.

Sie stehen nicht nur für höchste, kulinarische Begegnungen in der heimischen Küchenszene, sie unterstützen auch jene, die Unterstützung benötigen. Bereits zum vierten Mal statteten die Köch:innen der Jeunes Restaurateurs der Ö3-Wunschhütte mit einem dicken Scheck einen Besuch ab.

Am besten gleich bestellen und schon während der Weihnachtsfeiertage kulinarische Ausflugspläne schmieden: Auf 178 Seiten präsentiert der JRE-Guide 43 der allerbesten Gourmetadressen in Österreich.

Honig und Wein aus einzigartiger Umgebung
Mehr als nur bio auf Mallorca: Das Landgut Son Naava

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17.12.2024

Son Naava ist ein Schutzort für Bienen und Natur, es ist das Zuhause der fleißigsten Bestäuber der Natur, ein sicherer Zufluchtsort für Honigbienen.

Restaurant Herzig im JRE Guide 2025
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12.12.2024

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Gourmet Restaurant Hubert Wallner im JRE-Guide 2025
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Landhaus Bacher im JRE Guide 2025
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12.12.2024

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Das perfekte Weihnachtsgeschenkt für Hobbyköchinnen und -köche oder natürlich auch für sich selbst. Wir stellen vor: 3 außergewöhnliche Kochbücher von Mitgliedsbetrieben der Genießerhotels & -restaurants.

Die JRE Gourmet Weeks gehen in die zweite Runde: Von 10. März bis 19. April 2025 kann ein dreigängiges Menü zum exklusiven Freundschaftspreis reserviert oder als Gutschein gekauft werden – wenn das kein ideales Weihnachtsgeschenk ist!

Ihrer Rolle als kulinarische Trendsetter Österreichs wurden die Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) im neuen Guide Gault Millau 2025 einmal mehr gerecht.

Unterwirtin Katrin Steindl wird JRE-Vizepräsidentin
Toskana, Italien / Tirol, Österreich

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18.11.2024

Jeunes Restaurateurs (JRE) geben ihre neue Führung für die Amtszeit 2025 bis 2029 bekannt!

Falkensteiner Schlosshotel Velden mit 2 MICHELIN Keys ausgezeichnet
Velden am Wörthersee / Kärnten / Österreich

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30.10.2024

Das Falkensteiner Schlosshotel Velden wurde vom renommierten Guide MICHELIN mit 2 MICHELIN Keys ausgezeichnet.

Es trüffelt wieder bei JRE Clemens Grabmer
Grießkirchen / Oberösterreich / Österreich

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21.10.2024

Beim alljährlichen Trüffelevent am 15. November 2024 in der Waldschänke im oberösterreichischen Grieskirchen begrüßt JRE Clemens Grabmer den Trüffelexperten Luca Miliffi.

JRE-Österreich begrüßt jüngste Mitglieder
Gamlitz und Altaussee / Steiermark / Österreich

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17.10.2024

Beim Herbst-Meeting im Osttiroler Gannerhof wurden Anna Sattler vom Sattlerhof und Dominik Utassy von der Geiger Alm feierlich in das auserwählte Netzwerk der Jeunes Restaurateurs aufgenommen.

Chef’s Roulette im Mesnerhaus
Mauterndorf, Lungau / Salzburg / Österreich

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10.10.2024

Genießer und Feinschmecker kamen aus ganz Österreich und dem angrenzenden Bayern, um das Fine Dining im Mesnerhaus aus einer völlig anderen Perspektive zu zelebrieren.

Spitzenkoch Simon Petutschnig präsentiert seine kreative Mallorca Cuisine
Neue Ära im Restaurant Fera in Palma

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9.10.2024

Küchenchef Simon Petutschnig präsentiert ab dem ab sofort im Restaurant Fera im historischen Zentrum von Palma de Mallorca ein neues Menü.

Großzügig auf das Beste reduziert
Mooslandl im Gesäuse / Steiermark / Österreich

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7.10.2024

FourElements eröffnet mit Haus Rosa außergewöhnliches Hideaway im steirischen Nationalpark Gesäuse

Das wahrscheinlich originellste Gourmetevent des Landes ging am Mittwoch, 2. Oktober über die Bühne.

Weinreise durch Bordeaux mit Peter Morandell
Grän, Tannheimer Tal / Tirol / Österreich

Weinreise durch Bordeaux mit Peter Morandell

24.9.2024

Bei einem besonderen Wine & Dine erwarten die Gäste im Genießerhotel Sonnenhof ein 6-Gängemenü von JRE Patrick Müller sowie eine Weinverkostung aus der Schatzkammer Bordeaux mit dem „Marchand de Vin“ Peter Morandell.

Soeben erschienen: Die Herbst/Winter-Ausgabe des beliebten CIRQUE GOURMET, dem Guide-Magazin der Genießerhotels & -restaurants.

Winter-Hideaway für Foodies & Freigeister
Traunsee / Salzkammergut / Österreich

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20.9.2024

Weltoffen – aber verwurzelt mit dem Salzkammergut, urbaner Lifestyle – aber inmitten des traditionellen Örtchens Traunkirchen gelegen. Diese Kombination ist im Hotel Post am See so tiefgründig wie der Traunsee.

Über Nacht schmeckt es noch besser
Krumbach, Bucklige Welt / Niederösterreich / Österreich

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18.9.2024

Mit viel Feingefühl wurde in der Buckligen Welt ein ehemaliges Stallgebäude in ein stimmiges 3-Haubenrestaurant verwandelt.

Laternen, Live-Musik und lukullische Genüsse
Velden am Wörthersee / Kärnten / Österreich

Laternen, Live-Musik und lukullische Genüsse

16.9.2024

Einen Herbstabend in einem Restaurant direkt am Wörthersee in einem historischen Schloss verbringen, dazu feinste Kulinarik von JRE Thomas Gruber in einem magischen Ambiente.

Erntedankfest der besonderen Art
Weißensee, Kärnten / Österreich

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5.9.2024

Am 5. Oktober 2024 stehen die Bauern und Bäuerinnen mit ihren Lebensmitteln im Fokus und zehn Meisterköch:innen zaubern daraus kleine Spezialitäten.

CIRQUE GOURMET Herbst/Winter 24/25
Das Traunsee / Oberösterreich

CIRQUE GOURMET Herbst/Winter 24/25

1.9.2024
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießer-Seehotel Das Traunsee.
CIRQUE GOURMET Herbst/Winter 24/25
Genießerhotel Landhaus Bacher / Niederösterreich

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1.9.2024
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Landhaus Bacher.
Salzburger Land: Spitzenkulinarik und Gastfreundschaft in Perfektion
Mauterndorf / Salzburg / Österreich

Salzburger Land: Spitzenkulinarik und Gastfreundschaft in Perfektion

28.8.2024

Die mit vier Hauben prämierte Küche und die persönliche Betreuung im Mesnerhaus können bei kulinarischen Veranstaltungen im Herbst erlebt und genossen werden. Neuerdings sogar mit Wellnessbereich am Dach!

Festspiele der Alpinen Küche 2024
Zell am See-Kaprun, Salzburg / Österreich

Festspiele der Alpinen Küche 2024

27.8.2024

Am 30. September 2024 gehen die 5. Festspiele der Alpinen Küche im Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun über die Bühne.

Vom 5. bis 22. September 2024 verwandelt sich Klagenfurt zum kulinarischen Hotspot samt geballter JRE-Power von Andreas Döllerer und Josef Mühlmann.

Mitten im Bike-Geschehen
Leogang, Salzburg / Österreich

Mitten im Bike-Geschehen

21.8.2024

Er ist unter Mountainbikern nicht nur ein Begriff, sondern begehrtestes Ziel in Europa: der Epic Bikepark Leogang.

Berauschendes Gourmetevent auf dem Wasser
Hamburg / Deutschland

Berauschendes Gourmetevent auf dem Wasser

13.8.2024

Im Hamburger Hafen wurde am 2. August bereits zum 18. Mal das beliebte Gourmetevent „EUROPAs Beste“ gefeiert.

Mallorca: Spitzenfleisch von glücklichen Rindern
Restaurant FERA (Palma, Mallorca) mit Mudéjar-Wagyu-Fleisch vom Bio-Hof

Mallorca: Spitzenfleisch von glücklichen Rindern

5.8.2024

Ab sofort erleben Genießer im Restaurant FERA im Herzen von Palma de Mallorca ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse!

Es ist wieder soweit, das wahrscheinlich originellste Gourmetevent Österreichs geht in die nächste Runde: Am Mittwoch, dem 2. Oktober, wechseln dieses Jahr mehr als 35 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes ihre Lokale.

NEU: Kochbuch "Die Küche der Sonne"
Wörthersee, Kärnten / Österreich

NEU: Kochbuch "Die Küche der Sonne"

18.7.2024

Die Sonne – bekanntlich nahezu Dauergast – prägt Hubert Wallners Küchenstil, in seinem neuen Kochbuch „Die Küche der Sonne“ versetzt er seine Leser:innen in Urlaubsstimmung.

Eigentlich steht JRE als Spitzenköche-Vereinigung für höchsten Gourmetgenuss. Dass sich darunter aber auch beste Ferienadressen finden, verdeutlichen Top-Bewertungen im soeben erschienenen Falstaff Hotel-Guide 2024.

Wenn der Veltliner mit dem Krustentier
Feuersbrunn am Wagram, Weinviertel / Österreich

Wenn der Veltliner mit dem Krustentier

15.7.2024

Bernhard Ott ruft zum Pop-up nach Feuersbrunn, um seinen Grünen Veltliner Rosenberg zu zelebrieren. Aufgetischt wird von JRE Michael Kolm, der dem Thema Krustentier mit Augenzwinkern begegnet.

Kulinarisches Nachsitzen im Weingarten
Leibnitz, Südsteiermark / Österreich

Kulinarisches Nachsitzen im Weingarten

11.7.2024

Vom 1. bis zum 4. August verwandelt JRE und Spitzenkoch Markus Rath mit seinem Team den Weingarten der Fachschule Silberberg in ein Pop-up der sommerlichen Gaumenfreuden.

Hurra, es regnet!
Wörthersee, Kärnten / Österreich

Hurra, es regnet!

9.7.2024

Liebhaber der besonderen Küche können sich ab sofort davon überzeugen, dass der Wörthersee auch bei Regen seinen Reiz hat.

Fulminantes Jubiläumsfest von JRE-Österreich
Grafenegg, Niederösterreich / Österreich

Fulminantes Jubiläumsfest von JRE-Österreich

4.7.2024

20 Jahre JRE in Österreich zu feiern bedarf einer gewissen Aneinanderreihung an Superlativen, die wohl überlegt sein will.

Kulinarik-Highlight bei JRE Andreas Herbst in der Riederalm am 9. November 2024!

„Das Fest“ der Geschwister Rauch
Trautmannsdorf, Steiermark / Österreich

„Das Fest“ der Geschwister Rauch

1.7.2024

„Genießen Sie einen kulinarischen Sonntag, wie Sie ihn schon lange nicht mehr erlebt haben,“ lautete die Einladung der Geschwister Rauch.

Neues Zuhause auf Zeit in Schärdinger Altstadt
Schärding / Oberösterreich / Österreich

Neues Zuhause auf Zeit in Schärdinger Altstadt

25.6.2024

In Schärding kann demnächst ein ganzes Barockhaus aus dem Jahr 1512 gemietet werden, das für zwei bis sieben Personen als Gesamtbuchung konzipiert ist.

NEU: Kochbuch "Wie schmeckt der Weißensee? Portrait einer Region"
Weißensee, Kärnten / Österreich

NEU: Kochbuch "Wie schmeckt der Weißensee? Portrait einer Region"

19.6.2024

JRE Hannes Müller, Inhaber und Küchenchef des familiengeführten Genießerhotels Die Forelle am Weißensee, widmet sich in seinem neuen Kochbuch der Frage „Wie schmeckt der Weißensee?

Eindrucksvoller Erfolg für die Salzburger Tourismus-PR-Agentur A.R.T. RedaktionsTeam.

Auch bei der 42. Auflage des Hornstein-Rankings sind die Mitglieder der JRE unter den besten Restaurants in Österreich.

Genießerhotel Unterlechner wurde mit Weinkarte zum Gold Star Österreich
St. Jakob in Haus, Pillerseetal / Tirol / Österreich

Genießerhotel Unterlechner wurde mit Weinkarte zum Gold Star Österreich

11.6.2024

Das Restaurant Esskultur im Tiroler Genießerhotel Unterlechner wird von der internationalen Star Wine List in der Kategorie „Best medium-sized List“ zum Gold Star Österreich ausgezeichnet.

Nebenprodukte werden zu Geschmacksstars
Bozen / Südtirol / Italien

Nebenprodukte werden zu Geschmacksstars

10.6.2024

Ein Südtiroler Start-up machte sich mit dem Garum-Projekt zum ehrgeizigen Ziel, aus Nebenprodukten eine Würzzutat für Gastronomie und Industrie herzustellen. Dafür erntete es prompt den CEFoodCycle-Award.

Prämierte Küche in neuem Rahmen
Mautern, Wachau / Niederösterreich / Österreich

Prämierte Küche in neuem Rahmen

6.6.2024

Die 4-Haubenküche von JRE Thomas Dorfer hat eine schöne, neue Bühne bekommen: das neue Restaurant im familiengeführten Genießerhotel Landhaus Bacher.

Die Bühne des Genusses trägt Früchte
Gailtal, Kärnten / Österreich

Die Bühne des Genusses trägt Früchte

5.6.2024

Was ihn von einem herkömmlichen Greißler unterscheidet, ist der Hintergrundgedanke.

JRE feiert 20-Jahr-Jubiläum an Vorarlbergs längster Tafel
Dornbirn / Vorarlberg / Österreich

JRE feiert 20-Jahr-Jubiläum an Vorarlbergs längster Tafel

4.6.2024

Mitten in den ehemaligen Industriehallen der CampusVäre in Dornbirn, dem Zentrum für Kreativwirtschaft und Vernetzung, steht die längste Tafel Vorarlbergs.

3 Hauben, 5 Sterne und ein Spa der Extraklasse
Alpbachtal, Tirol / Österreich

3 Hauben, 5 Sterne und ein Spa der Extraklasse

3.6.2024

Als Gas-, Gast- und Arbeitgeber aus Leidenschaft bezeichnet sich Familie Duftner, die davon überzeugt ist, dass es die vielen Kleinigkeiten sind, die den Unterschied ausmachen.

Jubiläumsfest von JRE-Österreich im Schloss Grafenegg
Grafenegg / Niederösterreich / Österreich

Jubiläumsfest von JRE-Österreich im Schloss Grafenegg

29.5.2024

Anlässlich des 20-jährigen Bestehens finden das ganze Jahr über zahlreiche Kulinarik-Events statt, absolutes Highlight ist die Jubiläumsgala.

Bubbly Beats – Champagner-Festival im Schlosshotel
Velden am Wörthersee / Kärnten / Österreich

Bubbly Beats – Champagner-Festival im Schlosshotel

21.5.2024

Im Rahmen des Bubbles at the Lake Festival lädt am 24. Mai 2024 das Falkensteiner Schlosshotel Velden auf eine entspannte Reise durch die Welt der prickelnden Genüsse ein.

JRE-Servicetag im südsteirischen Gamlitz im Zeichen des Weines
Gamlitz, Südsteiermark / Österreich

JRE-Servicetag im südsteirischen Gamlitz im Zeichen des Weines

15.5.2024

Gemeinsam mit den Gastgebern Weingut Hannes Sabathi und anderen STK-Winzern hat JRE mit Präsident Richard Rauch einen Servicetag par excellence auf die Beine gestellt.

Winzer-Vorreiter Clemens Busch zu Gast im Gasthaus Csencsits
Harmisch, Südburgenland / Österreich

Winzer-Vorreiter Clemens Busch zu Gast im Gasthaus Csencsits

2.5.2024

Bei 3-Haubenkoch und JRE Jürgen Csencsits in Harmisch wird Clemens Busch seine Weine höchstpersönlich präsentieren.

Schlemmer Atlas kürt Sonja Rauch zur Sommelière des Jahres
Salzburg / Steiermark / Österreich

Schlemmer Atlas kürt Sonja Rauch zur Sommelière des Jahres

30.4.2024

Die leidenschaftliche Gastgeberin und Jeunes Restaurateur Sonja Rauch wurde von Schlemmer Atlas wurde sie zur Sommelière des Jahres ausgezeichnet.

Vorarlbergs Hotel des Jahres wird noch grüner
Bizau / Vorarlberg / Österreich

Vorarlbergs Hotel des Jahres wird noch grüner

29.4.2024

Von allem nur das Nötige und vom Nötigen nur das Beste – so der Leitspruch von Emanuel Moosbrugger.

Vom „Gemischten Doppel“ bis zur „Kelleroas“: JRE Jürgen und Iris Vigne starten wieder mit vielen kulinarischen Highlights in den Frühling.

Spitzenköche wagen den Mostviertler Feldversuch mit Streetfood
Waidhofen an der Ybbs / Velden am Wörthersee / Österreich

Spitzenköche wagen den Mostviertler Feldversuch mit Streetfood

23.4.2024

Im schönen Ambiente des Innenhofs von Schloss Rothschild werden am 1. Mai 2024 neu kreierte Speisen serviert.

Das innovative Kulinarik-Konzept von JRE Philipp Dyczek verbindet Kochkunst und Kunstliebhaber.

Um das zwanzigjährige Jubiläum der Restaurantvereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) in Österreich gebührend zu feiern, kochen oberösterreichische JRE-Köche auf.

Gaumenschmaus trifft Zirkuszauber
Graz / Steiermark / Österreich

Gaumenschmaus trifft Zirkuszauber

16.4.2024

Der JRE-Gaumenzirkus als Aftershowparty in der Grazer Seifenfabrik: ein Abend voller Energie, Genuss und guter Musik.

Südburgenland aus dem Holzofen: ein Koch, ein Tisch und 14 Personen
Harmisch, Südburgenland / Österreich

Südburgenland aus dem Holzofen: ein Koch, ein Tisch und 14 Personen

16.4.2024

Aus einem 160 Jahre alten Nussbaum wurde Tisch Nummer 14 mit viel Wertschätzung ein paar Ortschaften weiter angefertigt.

Uwe Machreich wird von JRE mit dem Taste of Origin Award ausgezeichnet.

Die internationale Restaurantvereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) feiert ihr goldenes Jubiläum.

Naturreiner Blütenhonig ist ein Genuss.Und weil die süße Delikatesse auch kulinarisch eine besondere Zutat ist, hat sich der Schweizer Unternehmer Ivan Levy entschieden, selbst Bienenstöcke im Herzen der Mittelmeerinsel aufzustellen.

Der mit vier Hauben prämierte JRE Hubert Wallner ist einer der meistdekorierten Köche Kärntens und konnte mit dem Restaurant und dem Bistro Südsee zwei kulinarische Hotspots am Wörthersee etablieren.

See.Ess.Spiele 2024: Veranstaltungen im Gourmet Restaurant Hubert Wallner
Maria Wörth/Dellach, Wörthersee / Kärnten / Österreich

See.Ess.Spiele 2024: Veranstaltungen im Gourmet Restaurant Hubert Wallner

27.3.2024

Der Wörthersee wird bei den alljährlichen See.Ess.Spielen zum kulinarischen Treffpunkt.

Als eines der renommiertesten Gourmetmagazine Österreichs präsentiert „A la Carte“ ein jährliches „Top 100-Ranking“.

See.Ess.Spiele 2024: „Bubbles feat. Mochi“ im Falkensteiner Schlosshotel Velden
Velden am Wörthersee / Kärnten / Österreich

See.Ess.Spiele 2024: „Bubbles feat. Mochi“ im Falkensteiner Schlosshotel Velden

25.3.2024

Im Rahmen der alljährlichen See.Ess.Spiele sorgt im Falkensteiner Schlosshotel Velden 2-Haubenkoch und JRE Thomas Gruber für extravagante Gaumenfreuden.

Einmal mehr präsentieren sich die österreichischen Mitglieder der europäischen Spitzenköche-Vereinigung JRE als wahre Abräumer im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide 2024.

Im Schlosskeller Südsteiermark verstärkt seit März Sommelier René Kollegger das Team um Gastgeberin Judith Kern und JRE Markus Rath.

Mit dem Bistro SEENSUCHT im Aenea- Suites-Hotel in Sekirn bereichert ab 09. Mai 2024 eine von Klaus Michael Dolleschall, dem Investor Norbert Oxèe gemeinsam mit Hubert Wallner geführte, lässiges Bistro auf kärntnerisch die Kulinarikszene am Wörthersee.

Sie gelten als Trendsetter der österreichischen Gastronomie und feiern heuer ihre 20-jährige Gründung mit einer eigenen Zeitung.

3 Sonder-Awards für JRE-Österreich
Österreich

3 Sonder-Awards für JRE-Österreich

11.3.2024

Soeben neu erschienen ist „Der Große Restaurant & Hotel Guide 2024“ des deutschen Bertelsmann-Verlages – einmal mehr mit Top-Auszeichnungen für die österreichischen JRE-Betriebe.

Aushängeschild des Kärntner Meisterkochs bleibt weiterhin das ab 10. April 2024 wieder geöffnete Restaurant Hubert Wallner.

 Genuss-Feuerwerk im Landhaus Bacher
Wachau / Niederösterreich / Österreich

Genuss-Feuerwerk im Landhaus Bacher

4.3.2024

Im Rahmen des diesjährigen Wachau Gourmet-Festivals sorgen Thomas und Susanne Dorfer für zwei außergewöhnliche Highlights im Landhaus Bacher.

Spanien/Mallorca

Mallorca im Winter: Magische Momente

5.12.2023

Milde Temperaturen, Lichterzauber, Königs-Spektakel und Spitzen-Gastronomie: Der Charme der Insel in der kühlen Jahreszeit.

Die weißen Trüffeln aus dem italienischen Alba sind auf der Mittelmeerinsel eingetroffen. Simon Petutschnig, österreichischer Chefkoch und Miteigentümer der Restaurants Fera und Yara hat mit dem „weißen Gold“ Menüs zum Dahinschmelzen kreiert.

Mehr als 85 Jahre ruhte der riesige Dachboden des historischen Direktionsgebäudes der Steyrer Werke im Dornröschenschlaf.

Die beiden Gourmet-Restaurants Yara und Fera sind viel mehr als zwei Hotspots für Feinschmecker auf Mallorca. Denn auch eigene Insel-Erzeugnisse wie Olivenöl, Wein und Honig gehören zum Angebot.

Am Mittwoch, dem 4. Oktober, wechseln dieses Jahr mehr als 45 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes sowie der Nachbarländer Schweiz, Deutschland und Slowenien ihre Lokale.

Bleibt alles anders: Lukas Izakaya stellt sich neu auf
Oberösterreich / Österreich

Bleibt alles anders: Lukas Izakaya stellt sich neu auf

29.8.2023

Tausendsassa Lukas Kienbauer, vielfach ausgezeichneter Spitzenkoch und Mitglied bei JRE, erfindet das japanisch inspirierte Lukas Izakaya ab September 2023 neu.

Alles Wild & Gemüse – vom Sautanz zur Wurzelsuppe
Kleinwalsertal / Österreich

Alles Wild & Gemüse – vom Sautanz zur Wurzelsuppe

22.8.2023

Im Oktober stehen in der Walserstuba im Kleinwalsertal bei JRE Jeremias Riezler außergewöhnliche Schmankerln, mit drei besonderen Schwerpunkt-Themen, im Mittelpunkt.

Genuss-Feuerwerk der Kochlegenden
Wörthersee / Kärnten / Österreich

Genuss-Feuerwerk der Kochlegenden

21.8.2023

Ein außergewöhnlicher Abend am Wörthersee: Mit Peter Springer kocht einer der weltweit erfolgreichsten Kärntner Köche im Gourmet-Restaurant Hubert Wallner auf.

Genussvolles 4-Hands-Dinner bei Shootingstar Klemens Schraml, Restaurant Rau, OÖ
Großraming / Oberösterreich / Österreich

Genussvolles 4-Hands-Dinner bei Shootingstar Klemens Schraml, Restaurant Rau, OÖ

14.8.2023

26. August: Wenn sich die beiden JRE-Spitzenköche Klemens Schraml und Philipp Dyczek gemeinsam an den Herd stellen, steht einem hochkarätigen Genuss-Abend nichts mehr im Wege.

Sein legendäres Dessert mit dem Kussmund hat es auf die Titelseite des Gourmetmagazins DER FEINSCHMECKER geschafft, das dem aus Cuxhaven stammenden Wiener Spitzenkoch in seiner aktuellen Ausgabe eine 8-seitige Reportage widmet.

Eines der erfolgreichsten TV-Formate im Kulinarik-Bereich hat Zuwachs bekommen: Wer’s verpasst, einfach bei ServusTV googeln und streamen.

Weyerhof – historisches Genießerhotel-Juwel mit neuem Schwimmteich
Bramberg am Wildkogel / Salzburger Land

Weyerhof – historisches Genießerhotel-Juwel mit neuem Schwimmteich

1.8.2023

Bereits 1130 erstmals erwähnt, seit 1662 Wirtstaverne und heute ein romantisches Juwel, das beim Ambiente sowie der Küche echte Bodenständigkeit mit innovativem Esprit verbindet.

Feine Aromen von Äpfeln, Artischocken, reifen Tomaten, Nüssen, dazu Nuancen von Kräutern und frisch geschnittenem Gras – das biologische Olivenöl Son Naava der höchsten Güteklasse Virgin Extra überzeugte die Juroren beim renommierten Olivenölpreis Zürich 2023.

Citytouren ans Meer stehen aktuell hoch im Kurs. Sie gehören zu großen Reisetrends 2023. Gerade im Frühjahr mit milden Temperaturen zwischen 20 und 23 Grad ist Mallorcas Hauptstadt die ideale Destination für Städteurlauber.

Gleich zwei mit 3 bzw. 2 Hauben bewertete Restaurants sowie die Gault Millau-Auszeichnung für die „beste Weinkarte des Jahres 2022“ sprechen für sich.

Ab Ende März bis Anfang April verwandelt sich die Wachau bereits zum 14. Mal in ein einzigartiges Mekka für Feinschmecker.

Harmonie zwischen Tradition und modern
Österreich/Tirol/Zillertal

Harmonie zwischen Tradition und modern

23.2.2023

Nach gelungenem Facelifting präsentiert sich Familie Bruggers Genießerhotel Lanersbacher Hof im Tiroler Tuxertal in neuem Glanz.

Bei dem 3-Hauben-Koch und JRE Max Leodolter dreht sich alles um Ochs und Kalb aus eigener Zucht.

„entSPAnnt“ pur beim Krainer
Österreich/Steiermark/Langenwang

„entSPAnnt“ pur beim Krainer

9.2.2023

Komplett neugestaltet präsentiert sich Familie Krainers Wellness-Bereich „entSPAnnt“ im steirischen Langenwang.

Entsprechend dem JRE-Motto “Never Ending Passion“ ist das völlig neu gestaltete Restaurant von Anja-Margaretha Moritz und 3-Hauben-Koch Roman Pichler lässig designtes Sinnbild ihrer unendlichen Leidenschaft fürs Kulinarische.

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